INTERNORGA 2025
[wp-rss-aggregator feeds=”gastro-karriere”]
GASTRO Links
Werbung
Aktuelles
Im Trend
Vormerken
Die kommenden Termine
GASTRO-NEWSLETTER / GASTRO online ABO (gratis)
Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.
Weitere Meldungen
Portrait
Herzstück des Ortes
Mit dem Gutshof in Feuersbrunn ist es gelungen, einem ländlichen Ort seine Mitte zurückzugeben – nicht als museale Erinnerung, sondern als funktionierender Lebensraum. Toni...
Studien
Wien verzeichnet starkes Wachstum bei Nächtigungen und Umsätzen im ersten Halbjahr 2025
Im Zeitraum von Jänner bis Mai 2025 erzielten die Wiener Beherbergungsbetriebe einen Nächtigungsumsatz von rund einer halben Milliarde Euro (499,53 Millionen), was einem Anstieg...
Aktuelles
Konditorei Baumgartner vor dem Abschied von der Gmundner Esplanade
Die Konditorei Baumgartner, ein Traditionsbetrieb in Gmunden, steht vor einer großen Veränderung. Der Pachtvertrag für die Geschäftsräume an der Esplanade wird im Herbst 2027...
Aktuelles
Kulinarische Vielfalt am Stadtsee: So schmeckt das Waldviertel
Am Schwimmsteg des Stadtsees in Allentsteig versammelten sich 60 Gäste, um an diesem besonderen Ort ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis zu genießen. Die Veranstaltung „Waldviertler...
Termine
Veranstaltungsüberblick Niederösterreich: Musikvielfalt und kulturelle Highlights im Juli
Mistelbach und Umgebung
Am Mittwoch, 23. Juli, findet im Rahmen von „vielmusik am Kirchenberg“ das erste Solokonzert von Lukas Rapp am Kirchenvorplatz der Pfarrkirche Mistelbach...
Aktuelles
Insolvenzverfahren bei Pizzeria da Pietro in Klagenfurt eröffnet
Schwierige Zeiten für die Klagenfurter Gastronomie: Die "Pizzeria da Pietro" in der St. Veiter Straße befindet sich in einem Insolvenzverfahren. Am 16. Juli wurde...
Aktuelles
Mehr italienisches Lebensgefühl in Mariahilf: „Little Napoli 1060“ eröffnet neu
Mitten im 6. Bezirk Wiens hat ein neuer Hotspot für italienische Lebensfreude eröffnet: Das bekannte Restaurant „Otto Bauer“ schließt seine Türen und präsentiert sich...
Bücher
Weißwein Guide Austria 2025: Österreichs Weißweinvielfalt im Fokus
Der Weißwein Guide Austria 2025 ist ab sofort erhältlich und präsentiert sich erneut als verlässlicher Begleiter für alle, die österreichische Weißweine schätzen. Auf 308...
Patisserie
Familienerbe Kaiserschmarrn
Heute serviert Dominik Süss Omas Erbe Hunderttausenden von Menschen. Der 25-jährige Oberösterreicher ist gelernter Kellner und Koch, mittlerweile TV-Koch, Kochbuchautor – und unter dem...
Conrad Seidl
Biergartenwetter
Biergartenwetter – das Wort hat für manche Bierliebhaber einen nahezu mystischen Klang. Und das, obwohl der Begriff in den Wetterberichten in Radio und Fernsehen...
Bargeldlos
Wie bargeldlos in der Gastronomie richtig rockt
Praktische Tipps fürs Gelingen Nudging aktiv einsetzen: Trinkgeldvorschläge (z. B. +5 %, +10 %) direkt am Terminal erhöhen Einnahmen.
Team einbeziehen & schulen: Personal...
Pizza & Pasta Rezepte
Pizzafladen mit Spargel
Zutaten für zehn Fladen: 5 Pizzateig-Kugeln
200 g passierte Tomaten
2 EL Pizzagewürz
30 Stangen Spargel
30 Kirschtomaten
100 g Rucola
200 g...
Aktuelles
Jedermann Premiere: Rauschendes Fest für alle Gäste
Das große Fest nach der Premiere des Salzburger „Jedermann“ hat längst Tradition. Unabhängig davon, ob die Aufführung am Domplatz oder im Festspielhaus stattfindet, versammelt...
Convenience
Snack-Time
Fachkräftemangel, steigende Personalkosten, hohe Gästewünsche an Vielfalt und Qualität, dazu schwankende Gästezahlen, die eine flexible Planung notwendig machen – die Anforderungen an die Gastronomie...
Andrea Jungwirth
Klar gestellt: Leitungswasser ist gesund
Wasser zu trinken wird immer beliebter, und viele bevorzugen inzwischen Leitungswasser. Etliche Gastronomen bieten Leitungswasser kostenlos als Service an, wenn ein weiteres Getränk bestellt...
Hotellerie/Tourismus
Tourismus lebt von und mit der Nachhaltigkeit
GASTRO hat Dr. Regina Preslmair, Nachhaltigkeitsbeauftragte für Tourismus im Bundesministerium für Klima- und Umweltschutz, um ihre Einschätzung zu diesem Thema gebeten. Sie übertitelt das...
Aktuelles
Das Prinzip Pop-Up: kurz, aber gut
„Ich bin unglaublich dankbar und stolz auf mein Team und dass wir mit dem IKI am Erste Campus so einen wunderbaren und kreativen Partner...
Fisch & Meeresfrüchte Rezepte
Pikante Gambas al Ajillo
Zutaten für 4 Portionen: 400 g rohe Garnelen (geschält, entdarmt)
4 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
2 rote Chilischoten, in Ringe
100 ml Olivenöl
...
Bücher
Allround-Talent
Die Pilzexpertinnen Lorraine und Jodie Caley öffnen mit ihrem Buch die Tür zur Welt rund um die Pilzzucht. Sie lüften die Geheimnisse des Anbaus...
Fleisch
Kaninchen, ein sommerlicher Fleischgenuss
Bei uns dagegen ist es etwas in Vergessenheit geraten, obwohl es zu Großmutters Zeiten üblich war, Kaninchen zu halten. Das „Tier des armen Mannes“...
Siegfried Kröpfl
Nachhaltigkeit = Regionalität
Nachhaltigkeit bezieht sich auf eine verantwortungsvolle Nutzung von Ressourcen, die die Bedürfnisse der heutigen Generation erfüllt. Ohne, die Fähigkeit zukünftiger Generationen zu gefährden. Was...
Aktuelles
Bierstadtfest 2025: Zwei Tage voller Musik, Genuss und Braukultur
Ein Fest der besonderen Art feierte die Brauerei Murau am 11. und 12. Juli 2025: Zum 530-jährigen Jubiläum der Brautradition wurde die historische Altstadt...
Aktuelles
Österreichs Spitzenweine 2025: SALON zeichnet herausragende Qualität aus
Beim SALON, dem renommiertesten Weinwettbewerb Österreichs, wurden 275 herausragende Weine prämiert. Darunter befinden sich 29 SALON Sieger, die sowohl von etablierten Weingütern als auch...
Bier
Die Ottakringer Zapfmeisterei eröffnet im Herzen Wiens
Im Schatten der Ruprechtskirche fließt das Bier wieder. Wo einst das Bermuda Bräu als Ort wienerischer Trinkfreuden galt, zieht nun frischer Wind durchs Zapfhahn-System:...
Aktuelles
50 Jahre HOGAST: Zukunft gestalten mit Erfahrung und Innovation
HOGAST feiert sein 50-jähriges Bestehen und lädt am 14. und 15. Oktober zu einem besonderen Branchentreffen in den Salzburg Congress ein. Hochkarätige Speaker wie...
Promotion
Pizzabacken wie in Italien
Advertorial
Das Haberfellner Spezialmehl für Pizza ist inspiriert vom italienischen Original und wurde speziell für alle entwickelt, die beim Pizzabacken in der Profi-Küche höchsten Wert...
Promotion
Mehr als ein Pizzaofen. Eine Revolution.
Advertorial
Exklusiv bei MAYWAY präsentiert sich der NEAPOLIS 510°C von MORETTI FORNI als der leistungsstärkste Elektroofen weltweit für original neapolitanische Pizza. Seit 1946 steht das Traditionsunternehmen...
Tourismusregionen
Österreichs Top-Campingziele 2025
Camping hat sich längst zur etablierten Urlaubsform entwickelt – und Österreich spielt dabei in der ersten Liga mit. Laut Statistik Austria wurden im Jahr...
Personalia
Neues Kapitel im Aufsichtsrat von Zwiesel Glas: Helmar Hipp bringt internationale Expertise
Die Zwiesel Kristallglas AG hat mit Helmar Hipp ein neues Aufsichtsratsmitglied gewonnen. Der 58-jährige Diplom-Ingenieur tritt die Nachfolge von Jürgen Theobald an, der nach...
Bücher
Aus dem Wald
In den Wald zu gehen, Pilze zu sammeln und daraus etwas Köstliches zu kochen, hat einen ganz eigenen Zauber. Doch die Kunst des Pilzesammelns...
Pizza & Pasta Rezepte
Spaghetti mit Bohnen und Melanzani
Zutaten für 4 Personen: 500 g Spaghetti
1 Aubergine
~ 250 g gegarte kleine weiße Bohnen
~ 500 ml Tomatensauce oder 2 gewürfelte...
Wellness, Bad & Sanitär
Wellness-Wohnzimmer
Und dabei fließt eine Menge Geld. Eines der jüngsten Beispiele ist das 4-Sterne-Superior-Genießerhotel am Kärntner Faaker See. Ein neuer Zubau von 100 m2 ergänzt...
Hotellerie/Tourismus
Guide MICHELIN präsentiert erste weltweite Key-Hotel-Auswahl
Am 8. Oktober 2025 stellt der Guide MICHELIN in Paris erstmals seine globale MICHELIN Key Hotelauswahl vor. Nach der erfolgreichen Einführung der Key-Auszeichnungen für...
Petra Pachler
Die grüne Zielgruppe
Wer sind sie eigentlich die Nachhaltigkeits- Verfechter, die beim Einkauf, beim Reisen und bei ihrem Lebenswandel auf grünes Engagement schauen? Es sind verstärkt junge...
Aktuelles
Oskar-Schauer-Haus als Naturfreunde-Hütte des Jahres 2025 ausgezeichnet
Das Oskar-Schauer-Haus auf der Terenbachalm in 1.409 Metern Höhe wurde von den Naturfreunden Österreich zur „Hütte des Jahres 2025“ gekürt. Die traditionsreiche Berghütte im...
Aktuelles
Großküchen in Tirol setzen auf Regionalität
In Tirol gewinnt die Verwendung regionaler Lebensmittel in Großküchen zunehmend an Bedeutung. Ob in Schulen, Wohnheimen oder Gesundheitseinrichtungen – das Bewusstsein für nachhaltige Beschaffung...
Ethnofood
Kleine Häppchen – großer Gewinn
Für Gastronomen eröffnen sie lukrative Chancen: Mit wenigen Zutaten, kreativer Präsentation und intelligenter Kalkulation lassen sich Umsatz und Gästebindung steigern. Vorspeisen bieten je nach...
Bücher
Sonnenverwöhnter Genuss
Ben Tish entführt in seinem Kochbuch auf eine kulinarische Reise von Sizilien bis Marokko, von Südfrankreich bis Griechenland. Mit über 140 Rezepten bringt er...
Aktuelles
Glenmorangie wird offizieller Whisky der Formel 1
Glenmorangie Highland Single Malt Scotch Whisky ist ab sofort offizieller Whisky der Formel 1, der weltweit prestigeträchtigsten Motorsport-Serie. Diese Kooperation vereint zwei Ikonen, die...
Aktuelles
ApfelSTROHdel: Österreichischer Genuss trifft italienische Eiskunst
Wenn italienische Eiskunst auf österreichische Tradition trifft, entsteht ein einzigartiges Geschmackserlebnis: Die Limited Edition „ApfelSTROHdel“ verbindet cremiges Eis mit dem unverwechselbaren Aroma von STROH....