Montag - 21.07.2025
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Klar gestellt: Leitungswasser ist gesund

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Wasser zu trinken wird immer beliebter, und viele bevorzugen inzwischen Leitungswasser. Etliche Gastronomen bieten Leitungswasser kostenlos als Service an, wenn ein weiteres Getränk bestellt wird, andere verrechnen eine Servicegebühr. Aber manche greifen lieber zu Mineralwasser in dem Glauben, dass dies gesünder sei. Doch nicht jedes abgefüllte Wasser ist ein Mineralwasser, die Inhaltsstoffe unterscheiden sich oft stark. Neben den klassischen Mineralwässern, die eine bestimmte Menge an Mineralstoffen enthalten müssen, wird auch normales Quellwasser abgefüllt. Quell- oder Tafelwasser ist also um nichts besser oder gesünder als Leitungswasser. Ausnahme sind bestimmte „Heilwässer“, die zusätzliche Inhaltsstoffe aufweisen, die bei Erkrankungen wie Gastritis oder entzündlichen Erkrankungen im Darm helfen können.

Die meisten Mineralstoffe nehmen wir durch unser Essen auf und nicht durch unser Wasser. In Lebensmitteln sind die Mineralstoffe an organische Stoffe wie Eiweiße oder Zucker gebunden und werden vom Körper verwertet und aufgenommen. Im Wasser ist dies nicht der Fall und so werden Mineralstoffe daraus auch schlecht aufgenommen. Aber Leitungswasser zählt zu den am besten kontrollierten Lebensmitteln und kann in Österreich bedenkenlos getrunken werden. Was die Wahl im Restaurant betrifft, so sollte der persönliche Geschmack im Vordergrund stehen und nicht gesundheitliche Bedenken oder Erwartungen.

Roher Paprika Mag. Andrea Jungwirth Ernährungswissenschafterin
Mag. Andrea Jungwirth Ernährungswissenschafterin
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