Bäuerin Sabina Waibl vom Haintzhof in Algund enthüllt während ihrer Kochevents die Besonderheiten der Südtiroler Küche. Dabei sensibilisiert sie die Teilnehmer unauffällig für die Wertschätzung regionaler landwirtschaftlicher Produkte. Gemeinsam werden die vier Gänge nach traditionellen, teilweise modern interpretierten Rezepten zubereitet. Das nachfolgende Gericht aus ihrem Seminar „Vegetarische Verführung“ ist ein frühsommerliches Highlight:
Zutaten (für 4 Personen):
Teig
- 100 g Buchweizenmehl fein
- 50 g Mehl
- 70 g Kartoffeln, gekocht und fein passiert
- 1 EL Butter
- 2 Eigelb
- Salz
Bärlauchfüllung
- Bärlauch, (Alternativ: Spitzwegerich, Giersch oder Ähnliches)
- 300 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
- Parmesan
- Butter
Zubereitung:
Buchweizenmehl, Mehl, passierte Kartoffeln, Butter und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie verpacken und kurz ruhen lassen. Für die Füllung den Bärlauch fein hacken, mit dem Frischkäse vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Den Buchweizenteig dünn ausrollen und nach Belieben ausstechen. Etwas Füllung auf die Teigstücke geben und den Rand mit Wasser bestreichen. Gut verschließen, in Salzwasser gar ziehen lassen und herausnehmen, Mit Schnittlauch, Parmesan und Butter servieren.