Montag - 09.06.2025
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Klar gestellt: Orangensaft

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Orangensaft ist nach wie vor der beliebteste Saft, nicht nur zum Frühstück. Ungefähr 50 % aller getrunkenen Säfte sind aus der Zitrusfrucht. Ein Gläschen frisch gepressten Fruchtsaft gehört für viele zu einem ausgiebigen Frühstück dazu.

Fruchtsaft ist nichts anderes als der gepresste Saft aus Obst, ohne Zuckerzusatz. Jedoch gehen beim Pressen nicht alle wertvollen Inhaltsstoffe aus dem Obst in den Saft über. Viele Vitamine, Farbstoffe und Ballaststoffe bleiben im Fruchttrester zurück, der Zucker mit Aromen ergibt mit dem natürlich enthaltenen Wasser im Obst den begehrten Saft. Wer sich gerne mit der Saftzentrifuge beim Frühstückbuffet ein Gläschen Vitamine zubereitet, merkt schnell, wie viel Obst dafür nötig ist. Ein Glas frisch gepresster Orangensaft enthält oft den Saft von vier bis sechs Orangen. Eine Menge an Obst, die man so zum Frühstück nicht essen könnte. Der ganze Fruchtzucker steckt aber trotzdem drinnen. Daher sollte dieser Saft eher ein seltener Genuss bleiben, ideal für den Urlaub, aber nicht für jeden Tag.

Frisch gepresster Orangensaft enthält neben viel Fruchtzucker auch reichlich Fruchtsäuren, die den Magen belasten können. Er enthält aber auch viel Vitamin C, und wenn reichlich Fruchtfleisch im Saft verbleibt, auch gesunde Polyphenole. Am besten genießt man den Saft zum Frühstück, denn so kann der hohe Vitamin C-Gehalt die Aufnahme von Eisen aus dem Essen verbessern und die negative Wirkung von gebratenem Speck durch Nitrosamine vermindern.

Roher Paprika Mag. Andrea Jungwirth Ernährungswissenschafterin
Mag. Andrea Jungwirth Ernährungswissenschafterin
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