Backstage im Hotel

Fast immer liegt der Fokus in der Hotellerie auf jenen Bereichen, die sichtbar sind. Die Rezeption, das Service, die Zimmer sowie dem Restaurant. Dass all das nur reibungslos läuft, wenn professionelle Reinigung im Hintergrund steht, wird oft vergessen.

TitelbildHollu

Housekeeping Manager spielen eine entscheidende Rolle im Hotelmanagement und es ist wichtig, dass sie über die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse verfügen, um auch zukünftig die höchsten Standards in Sauberkeit und Servicequalität zu gewährleisten“, so Mareike Reis, Gründerin der Housekeeping Akademie. Im neuen Lehrgang, der ab sofort angeboten wird, zählen daher auch erweiterte Führungskompetenzen inklusive einer Reflexion ihrer bisherigen Verhaltensweisen gegenüber den Mitarbeitenden.

Die zu reinigenden Bereiche sind vielfältiger Natur und ebenso vielfältig sind daher die Vorgaben für die Anwendung. Appartements und Gästezimmer sind eine Liga, Sanitärbereiche, Wellness- und Spabereiche eine andere und alle öffentlichen Bereiche wie Restaurants, Treppenhäuser und Eingangshallen bis hin zu Außenanlagen sind noch einmal anders zu behandeln. Zum notwendigen Fachwissen als Grundvoraussetzung für diese Bereiche kommt dort, wo es zum Gästekontakt kommt, auch noch der Servicegedanke hinzu. Hier zählen Freundlichkeit und Flexibilität sowie lösungsorientierte Ansätze. Eine gute Kommunikation mit allen anderen Abteilungen des Hauses ist sowieso unerlässlich.

Werbung

Hygiene im Hotelzimmer

Das Hotelzimmer ist jener Ort, in dem sich der Gast üblicherweise am meisten aufhält und daher auch die Hygiene verschärft wahrnimmt. Auch hier sind die sichtbaren Flächen jene, die den ersten und bleibenden Eindruck hinterlassen, aber nicht zu unterschätzen ist auch die Hygiene im Schlafbereich. Das leidige Thema Bettwanzen möchte so gut wie niemand in den Mund nehmen, aber auch den Milben, als ständigen Mitbewohnern, muss Aufmerksamkeit geschenkt werden. Ein aktualisierter Kriterienkatalog der Hotelsterne-Klassifizierung von Hotelstars Union greift die Thematik der Bettenhygiene auf, indem bestimmte Vorgaben bei der Matratze verschärft sowie vollständig neu geregelt werden. Aspekte der Nachhaltigkeit werden dabei genauso berücksichtigt und damit kommt dem Waschen neue Bedeutung bei. Die vollständige Waschbarkeit einer Matratzen samt Matratzenbezug und Matratzenkern ist ein wertvoller Beitrag zur Schonung von Umwelt und Ressourcen.

Green soll es sein!

Reinigen ist das eine, umweltfreundlich zu reinigen das andere. Heutzutage führt kein Weg mehr an Bio oder Umwelt zertifizierten Reinigungsprodukten vorbei. Diese müssen sowohl leistungsstark als auch umweltfreundlich sein und Profis setzen diese Anforderungen auch in Form von Schulungen und individuellen Lösungsangeboten um. Auch die Dosiertechnik ist ein wichtiges Thema, ebenso das Recycling der Verpackungen. Hier eignet sich Plastik aufgrund seines geringen Schmelzpunktes gut für eine Wiederverwendung und reiht sich damit in eine funktionierende Kreislaufwirtschaft ein. Relevant sind einzelne Punkte, die es vorab zu klären gilt: Gibt es umweltfreundliche Alternativen zu den derzeit verwendeten Produkten, ist eine völlig chemiefreie Reinigung im Betrieb möglich und inwieweit ist diesbezüglich eine Mitarbeiterschulung notwendig?

Fahrbare Hygiene

Hotelwagen gehören zum Alltag im Housekeeping der Hotellerie und eine individuelle Konfigurierung ist quasi das Luxusmodell dabei. Die Rundum- Lösung mit punktgenauer Bestückung erleichtert den Arbeitsalltag, ebenso individuelle Einstellungen wie Höhenverstellbarkeiten bei einzelnen Modulen oder die Möglichkeit der Platzierung einer kleinen Tragebox. Auch hier zählen neben der passenden Ladekapazität und der guten Anordnung die Einhaltung der Green-Kriterien. Stichwort Langlebigkeit, Recycling und die längere Verfügbarkeit von Ersatzteilen. Green, praktisch und höchste Reinigungskraft – so muss Housekeeping sein!

Werbung

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.