Montag - 09.06.2025
Werbung
Werbung

From Olus to Vinolus

Turkish Wine, A Heritage Reborn: Ein neues Buch zeigt die Entwicklung der türkischen Weinkultur.

Kaffee und Küche sind Begriffe, die man jederzeit mit der Türkei verbindet – der Wein ist es eher selten. Und doch hat er eine lange Geschichte, die nun im vorliegenden Buch thematisiert wird.

Turkish Wine, A Heritage Reborn: From Olus to Vinolus, herausgegebenen von Dr. İnanç Atılgan & Bronwen Batey DipWSET und veröffentlicht vom österreichischen Wieser Verlag, bietet eine interessante Reise durch die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft des Weinbaus in der Türkei.

Werbung

Betrachtet durch die Perspektive einer der führenden, und eine der wenigen weiblichen Winzerinnen des Landes, Oluş Molu, zeigt dieses Buch in 16 Kapiteln Wissenswertes: renommierte türkische Weinexperten kommen dabei ebenso zu Wort, wie internationale Wissenschaftler und Historiker.

Biochemikerin mit Weinleidenschaft

Oluş Molu übernahm das von ihrer Familie geerbte 2000 Hektar große Landgut in Kayseri. Inspiriert von ihrer Kindheit auf dem Bauernhof und ihrer Leidenschaft für nachhaltige Landwirtschaft, begann sie mit der Produktion von biologischen und regional typischen Weinen. Ihr Ziel war es, die regionale Biodiversität zu fördern und die besondere Charakteristik des Cappadocia-Terroirs widerzuspiegeln .Auf ihrem Weingut Vinolus in Cappadocia baut sie nun vorrangig die weißen Rebsorten Emir und die roten Sorten Kalecik Karası an.

Als studierte Biochemikerin und mit ihrer Erfahrung als Forscherin und Expertin für Biologie, ist sie eine Spezialistin, die zudem als Koordinatorin für Naturschutzprojekte bei der Umweltschutzagentur des türkischen Ministeriums für Umwelt tätig ist .

Die Weinkultur in der Türkei

Im Zentrum dieser Geschichte stehen Oluş Molu und ihre innovative Weinmarke Vinolus, die die Ideale einer modernen, nachhaltigen Weinbaupraxis verkörpern, von denen viele nun von leidenschaftlichen Produzenten im ganzen Land übernommen werden und respektvoll mit einem liebevollen Blick auf die Vergangenheit verwoben sind.

In der Türkei sind unter anderem die Rebsorten Öküzgözü, Boğazkere, Kalecik Karası und Narince führend. Ihre Charakteristik ist typisch für die türkische Weinlandschaft. Die in den letzten Jahrzehnten eine Renaissance erlebt hat, mit einem verstärkten Fokus auf Qualität und Nachhaltigkeit. Zahlreiche Boutique-Weingüter, wie Vinolus, setzen auf ökologische Anbaumethoden und die Wiederentdeckung einheimischer Rebsorten.

„Das Buch, das Bronwen und İnanç in Österreich als Hommage und Anerkennung der türkischen Weinkultur veröffentlicht haben, hat mich tief berührt. Die Beiträge jedes Autors, wie Perlen aneinandergereiht, erzählen zusammen die Geschichte des alten Weinerbes meiner Türkei. Die Reise meiner Marke Vinolus fungiert als Brücke, um die weltweite Anerkennung und Wertschätzung für die weniger bekannte Weinkultur der Türkei zu fördern.“

Oluş Molu

Von den Hethitern über das Osmanische Reich bis zur modernen Republik Türkei ist Turkish Wine, A Heritage Reborn: From Olus to Vinolus eine umfassende und facettenreiche Würdigung der dynamischen und modernen Weinkultur der Türkei, die Geschichte, Kultur, Gastronomie, nachhaltige Landwirtschaft und biologische Produktion integriert. Die Vielfalt der Traubensorten und das Terroir machen die türkische Weinkultur und ihre Weine so unverwechselbar.

From Olus to Vinolus - Kaffee/Tee - Bildschirmfoto 2024 12 05 um 11.30.48“Es ist mein Wunsch, dass türkische Weine ihren verdienten Platz in der globalen Weingemeinschaft finden.“

Oluş Molu

Ein Buch für Weinliebhaber und Kenner weltweit, Turkish Wine, A Heritage Reborn: From Olus to Vinolus widmet sich dem Erhalt des Erbes der historischen Weinbautraditionen der Türkei, die heute genauso lebendig und kraftvoll sind wie vor Tausenden von Jahren.

TURKISH WINE. A HERITAGE REBORN – FROM OLUS TO VINOLUS
ISBN: 978-3-99029-665-3

Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys