Ratzeputz: Würziger Reis mit Huhn und Gemüse

Ganze Hühner werden nur mehr selten gekauft, beliebter ist es, entweder die magere Hühnerbrust oder die Haxerl zu verwenden. Auch in der Gastronomie steht nicht das Brathenderl auf der Karte, sondern gefüllte Hühnerbrust oder steirisches Hühnerschnitzel in Kürbispanier. Doch ein Huhn besteht aus mehr als Brust und Keule und leider finden die anderen Fleischteile oder gar die Innereien nur selten den Weg zu den Gästen.

Und beim Hühnchen, egal ob gegrillt, gebraten oder gefüllt, bleibt immer etwas übrig. Der Hendlreis ist die klassische und leider oft unterschätzte Restlküche, denn richtig abgeschmeckt, schmeckt er himmlisch. Das Erstaunlichste an Hendlreis ist der Unterschied zwischen dem Image und dem komplexen Geschmack. Wird das Bratenfett mitverwendet, schmeckt das Gericht intensiv nach Huhn und lässt sich in der Würzung beliebig abwandeln.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Tasse Reis
  • ~ 1, 5 – 2 Tassen ausgelöstes Fleisch vom Brathuhn, gegrilltem Hühnerfleisch, etc.
  • 1 Tasse Gemüse der Saison
  • 1 Viertel Spitzkraut
  • 1 halbe Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Esslöffel Miso
  • 1 Teelöffel Chilipaste
  • 1 Viertel Salzzitrone
  • etwas Sojasauce
  • etwas Bratenfett vom Huhn zum Abschmecken
  • Rapsöl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Reis mit etwas Salz bissfest kochen.
  2. Gemüse waschen und putzen. Lauch in Ringe, Kraut in Streifen und Gemüse in Stifte schneiden. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch fein hacken und in Rapsöl anschwitzen, nun das Gemüse bis auf den Lauch mitbraten. Danach das in Streifen geschnittene Fleisch dazugeben und anrösten. Alles gut durchschwenken.
  3. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Chilisauce, Miso und Sojasauce würzen. Zum Schluss den Lauch und etwas Bratenfett dazugeben und alles noch leicht bissfest braten.
  4. Salzzitrone in kleine Würfel schneiden und mit dem Reis unter das Gemüse heben.
  5. Den Reis anrichten und eventuell mit den Erdnüssen bestreuen.

Tipp: Am besten einige gehackte und ohne Fett geröstete Erdnüsse zum Schluss über das Gericht streuen. Das sorgt für Biss und Geschmack.

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