Speckradieschen Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • › 10 Radieschen
  • › 1 Schalotte
  • › 2 Esslöffel Speckwürfel (am besten Bauchspeck)
  • › etwas Pfeffer, abhängig vom Geschmack des Specks
  • › wenig Salz
  • › 1 kleines Stück Chili
  • › ein paar Spritzer Zitronensaft
  • › 1/2 Teelöffel Akazienhonig

Zubereitung:

  1. Die Radieschen waschen, Wurzel und etwa 1 cm vom Blattgrün nicht wegschneiden. Je nach Größe die Radieschen vierteln oder sechsteln.
  2. Speck sehr klein würfeln oder in einer Küchenmaschine zu grobem Haschee zerkleinern. Schalotte klein würfeln.
  3. In einer Pfanne Speck und Zwiebel ohne Fett rösten, bis der Speck krustelig wird. Die Radieschen und ein kleines Stück Chili dazugeben und alles durchschwenken. Die Radieschen nun bei niedriger Temperatur etwa 3 Minuten garen.
  4. Radieschen mit Pfeffer und eventuell ganz wenig Salz würzen. Mit ein paar Spritzer Zitronensaft, einigen Tropfen Akazienhonig und frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie abschmecken. Mit etwas Hausbrot genießen.

Ratzeputz Radieschen!

Radieschen lassen sich nicht gut lagern. Je früher das grüne Laub entfernt wird, desto länger bleiben sie knackig. Dazu Radieschen ohne Blätter in ein feuchtes Tuch einwickeln, so halten sie sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage. Weiche und runzelige Radieschen sind nicht nur unansehnlich, sondern schmecken auch nicht mehr gut. Wer zu viele Radieschen eingekauft hat, verwendet sie am besten geschnitten im Salat, als Garnitur oder bereitet Speckradieschen daraus. Bei uns eher ungewöhnlich, werden die scharfen Rüben im asiatischen Raum gerne erhitzt. Sie passen zu geröstetem Brot oder als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Wokgerichten.

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