Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig
- 250 g Naturjoghurt aus Almmilch
- 150 ml Öl
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- Zitronenabrieb
- 4 Eier
- 340 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 2 Nektarinen
Für die Füllung & Dekoration
- 250 g Speisetopfen
- 100 g Naturjoghurt aus Almmilch
- 2 EL Staubzucker
- 3 Nektarinen
- Zitronensaft
Zeubereitung:
- Joghurt, Öl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Eier zu einer cremigen Masse verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Zwei Nektarinen würfeln. Teig in Springform (Ø 21 cm) füllen, Nektarinen darauf verteilen und bei 170 °C 70 Minuten backen.
- Für die Füllung Topfen, Joghurt und Zucker verrühren. Eine Nektarine mit Zitronensaft pürieren. Den abgekühlten Kuchen waagrecht halbieren. Unteren Boden mit einem Drittel der Creme bestreichen, mit dem Großteil des Pürees beträufeln. Zweiten Boden aufsetzen, restliche Creme darauf verteilen. Zwei Nektarinen in Spalten schneiden, als Dekoration anrichten, mit dem übrigen Püree beträufeln.