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Für einen glänzenden ersten Eindruck

Sauberes GeschirrIn der Gastronomie gilt es, die Gäste nicht nur mit köstlichen Gerichten zu überzeugen, sondern auch mit Gläsern und Geschirr zu glänzen. Ein Schlüsselfaktor für einwandfreie Spülergebnisse und funktionstüchtige Maschinen ist das Wasser, dessen Qualität regional oft sehr unterschiedlich ist. BRITA hat speziell für Spülmaschinen zwei Filter im Sortiment, die das Wasser für den Spülvorgang perfekt aufbereiten.

Geschirr, Gläser und Besteck stechen uns sofort ins Auge – egal ob im Restaurant oder Schnellimbiss. Flecken, Schlieren und Ablagerungen sind stumme Zeugen eines schlechten Spülvorgangs oder nicht optimalen Wassers – oder von beidem. Oft liegt es am Leitungswasser, wenn der erste Glanz fehlt. Wasser unterscheidet sich regional in seinen Inhaltsstoffen. Es enthält aus der Umwelt beispielsweise natürliche Stoffe wie Mineralien. Manche Wasserversorger verwenden Chlor zur Desinfektion oder Mittel zur Entfernung von Eisen und Mangan. Über die Hausinstallation können Metalle, Rost oder andere Partikel ins Trinkwasser gelangen. Alle diese Inhaltsstoffe können das Spülergebnis beeinflussen. Gläser werden mit der Zeit trüb. Kalk lagert sich auf den Heizstäben der Maschinen ab, Partikel setzen die Ventile zu, und Chlor kann zu Bleicheffekten bei empfindlichem Dekor führen. Für ein perfektes Spülergebnis sollte das Wasser möglichst weich sein, also frei von Kalk bildenden Mineralien und anderen Salzen.

Wasser: richtige Zusammensetzung

Für das optimale Spülergebnis ist die richtige Zusammensetzung des Wassers entscheidend. BRITA hat speziell für Spülmaschinen zwei Filter im Programm, die diese Zusammensetzung zuverlässig gewährleisten: den Purity 1200 Clean und den Purity 1200 Clean Extra. Der Teilentsalzungsfilter Purity 1200 Clean sorgt mit seinem speziell entwickelten Filtermedium für einen Langzeitschutz vor Verkalkung der Maschinen und des Spülgutes. Ein individuell abgestimmtes Filtermedium holt die Kalk bildenden Ionen aus dem Rohwasser und liefert teilentsalztes Wasser. Der Filter ist überall dort sinnvoll, wo die Karbonathärte des Wassers zu hoch, der restliche Mineraliengehalt im Rohwasser aber unkritisch ist. Der Vollentsalzungsfilter Purity 1200 Clean Extra steht für die optimale Reinigung von Besteck, Gläsern und Geschirr. Drei individuell aufeinander abgestimmte Filtermedien holen alle kalk-, flecken- und schlierenbildenden Ionen aus dem Rohwasser. Das so gewonnene vollentsalzte Wasser sollte überall dort Anwendung finden, wo hoher Mineraliengehalt unerwünschte Qualitätseinbußen verursachen kann und Vollentsalzung notwendig ist.

Der Sinnersche Kreis: vier Faktoren

Teil- oder Vollentsalzungsfilter von Brita sorgen für eine ideale Wasseraufbereitung
Teil- oder Vollentsalzungsfilter von Brita sorgen für eine ideale Wasseraufbereitung

Zu einem einwandfreien Spülergebnis gehört jedoch mehr als nur das richtig aufbereitete Wasser. Der Tensid-Chemiker Herbert Sinner (1900 bis 1988), ehemaliger Leiter der Waschmittel-Anwendungstechnik bei Henkel, hat vier Faktoren definiert, die jeden Spülvorgang beeinflussen:

  • Chemie, also Reinigungsmittel und dessen Konzentration
  • Mechanik, sprich Wasserdruck und Umwälzleistung in den Düsen sowie eine gleichmäßige Benetzung des Spülguts
  • Temperatur und
  • Zeit

Alle vier Faktoren sind voneinander abhängig, aber unter gewissen Voraussetzungen untereinander in ihrer Größe veränderbar. Sinner hat diese Faktoren in einem Kreisdiagramm dargestellt, dem sogenannten „Sinnerschen Kreis“. In Kombination mit optimal gefiltertem Wasser steht dem ungetrübten Genuss von Speis und Trank somit nichts mehr im Wege. www.brita.at

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