Erstes inklusives Café mit Lernatelier in Wien eröffnet

Dieser Tage war es soweit: Freunde, Familie, Unterstützer und Partner sowie zahlreiche prominente Künstler feierten gemeinsam das Pre-Opening des ersten inklusiven Cafés mit angeschlossenem Lernatelier des Vereins „0816 – alles, außer gewöhnlich“ in der Nisselgasse 9, 1140 Wien. Am 10. Oktober öffnet das „Café Außergewöhnlich“ dann offiziell seine Pforten. Entstanden ist dabei ein lebendiges Lokal im Boho-Stil, das alles bieten soll, was junge Menschen mit besonderen Bedürfnissen für ihren Start ins Berufsleben benötigen.

Verena Augustin, Leiterin des Vereins „0816 – alles, außer gewöhnlich“: „Mit unserem Café Außergewöhnlich wollen wir unsere jungen Erwachsenen einerseits ins Berufsleben begleiten und ihnen gleichzeitig ermöglichen, sich auch weiterhin im Lernatelier ihrer schulischen Aus- und Weiterbildung zu widmen. Das Spektrum reicht von praktischen Arbeiten eines Kochs/Kellners/Verkäufers bis hin zur Vermittlung theoretischer Inhalte wie Wochenplanung, Ein- und Ausgabenrechnungen, Rezepte und Einkauf. Wir verstehen uns als Ort der Begegnung, an dem Inklusion tagtäglich im Alltag gelebt und erlebt wird.“

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Ein Kabarettist als Gastronom

Als Partner und maßgeblich involviert dabei ist Künstler und Kabarettist Christoph Fälbl. Er wird das „Café Außergewöhnlich“ gemeinsam mit Verena Augustin und dem Team des Vereins betreiben und selbst vor Ort mitarbeiten. Christoph Fälbl: „Ich hatte schon lange den Wunsch, ein Kaffeehaus zu betreiben. Mit dem ‚Café Außergewöhnlich‘ erfülle ich mir nicht nur einen Wunsch, sondern erfülle diesen auch mit Sinn. Ich freue mich sehr, künftig ein Gastronom mit und in einem ganz besonderen Team zu sein.“

Insgesamt werden im ‚Café Außergewöhnlich‘ sechs Jugendliche und junge Erwachsene mit besonderen Bedürfnissen im Alter zwischen 16 und 23 Jahren tätig sein. Begleitet werden sie von Lehrpersonal sowie einem angestellten Koch/Kellner. Im Café gibt es täglich selbstgemachte Kuchen, zum vor Ort genießen aber auch zum Mitnehmen. Im Verkaufsraum finden die Gäste selbst gemachte saisonale Schmankerl; es wird eine kleine Frühstückskarte geben sowie Panini und überbackene Brote vom Bio-Bäcker für zwischendurch bzw. zum After-Work-Gläschen.

Crowdfunding für die Finanzierung des Cafés

Dass solche Projekte auch finanzielle Unterstützung benötigen, liegt auf der Hand. Aus diesem Grund freuen sich Verena Augustin und Christoph Fälbl nicht nur über jede Unterstützung in Hinblick auf Sponsoren, auch was Sachsponsoring betrifft, sondern es wurde auch ein Crowdfunding-Projekt gestartet. Verena Augstin: „Jeder Beitrag hilft uns. Egal ob es Elektrogeräte sind, oder ein Lieferant, der uns Gebäck zur Verfügung stellt. Und eben auch jeder noch so kleine Beitrag aus der Gesellschaft zählt – Spenden ist ganz einfach möglich unter AT74 5300 0065 5500 4565. Wir sind sehr dankbar für jede Unterstützung, die wir bekommen.“ Infos Crowdfunding: https://www.respekt.net/projekte-unterstuetzen/details/projekt/2577/

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