Die besten Lehrlinge Niederösterreichs

Die 21 besten Lehrlinge der Niederösterreichischen Wirtshauskultur stellten in einem mehrstündigen Bewerb in der HLF Krems ihr Können unter Beweis.

TitelbildImre Antal

Schon zum 15. Mal wurde heuer der Lehrlingswettbewerb der Niederösterreichischen Wirtshauskultur durchgeführt. Unter dem Titel „Wirtshaus Battle – Young Talents“ stellten sich die Nachwuchskräfte aus der Gastronomie der mehrstündigen Herausforderung: Sie waren schon seit dem Morgen fleißig am Werk, um den strengen Kriterien zu entsprechen und die Fachjury zu überzeugen. Gefragt war das Können in den Bereichen „Küche“ und „Service“, bewertet wurde außerdem je nach Lehrjahr. Die Urkunde gab es von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Harald Pollak, dem Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur und Michael Duscher, dem Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung.

Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner sagte:

„Meinen herzlichen Glückwunsch! Erstens an alle 21 Lehrlinge, die den Mut hatten, in einer fremden Küche sowie im Service unter vielen kritischen Augen von Profis ihr Können unter Beweis zu stellen. Eltern und Lehrherren bzw. Lehrfrauen können stolz auf euch sein, und Niederösterreich ist stolz auf seine Nachwuchskräfte! Zweitens geht mein Glückwunsch natürlich an die sechs ‚Gold-Lehrlinge‘, die heute so überzeugend bewiesen haben, dass sie zu den Besten der Besten gehören! Drittens gratuliere ich auch der Niederösterreichischen Wirtshauskultur zu dieser attraktiven und erfolgreichen Initiative in der Nachwuchsförderung, welche heuer bereits zum 15. Mal durchgeführt wurde. Und viertens möchte ich der gesamten Niederösterreichischen Wirtshauskultur selbst gratulieren, sie feiert heuer ihr 30-jähriges Jubiläum und ist seit 30 Jahren das beste Aushängeschild für Qualität, Genuss und Gastlichkeit in Niederösterreich!“

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Wirtshaus Battle – Young Talents

Heuer stellten sich 21 Lehrlinge aus den Bereichen Küche und Service der Herausforderung. Im Bereich „Service“ war von den sieben teilnehmenden Lehrlingen neben perfekten Servier-Künsten bei einem 4-Gang-Menü auch theoretisches und praktisches Wissen über die servierten Speisen und Getränke gefragt; bewertet wurde außerdem die Tischdekoration, der Umgang mit dem Gast, das Beschwerdemanagement, Bier-Zapfen und Kaffee-Zubereitung sowie Weinempfehlungen. Neu im heurigen Wettbewerb: Die Lehrlinge im 3. und 4. Lehrjahr mussten einen alkoholfreien Cocktail servieren. Von den 14 Lehrlingen in der Kategorie „Küche“ waren die jüngsten für Suppe und Dessert zuständig, die Lehrlinge aus dem 2. Lehrjahr für Vorspeise und Zwischengericht, für jene aus dem 3. und 4. Lehrjahr war die Zubereitung von Zwischengericht und Hauptmahlzeit gefragt. Bewertet wurden die Speisen nach Geschmack, Optik, Kreativität und Portionierung: Zur Vorspeise gab es geräucherte Forelle, ein Zwischengericht mit Innereien oder ein vegetarisches mit Erdäpfeln und Kräuterseitlingen oder Shiitake, anschließend eine Gemüsesuppe, zur Hauptspeise musste ein Tafelspitz oder Schulter vom Milchkalb verarbeitet werden, und beim Dessert war eine Kreation mit Äpfeln gefragt.

Die Fachjury

Die Kochlehrlinge starteten am Vormittag mit ihrer Arbeit, gegen Mittag wurden die Kreationen für die 5-köpfige Fachjury zur Verkostung serviert (Michael Duscher − Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung, Mara Hohla − Food-Bloggerin und Content Creator „Stadtmärchen“, Daniela Wiebogen − Kreativdirektorin und Redakteurin, Spitzenkoch Hubert Wallner − „Restaurant Hubert Wallner“ in Dellach/ Maria Wörth, Harald Pollak − Wirt und Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur). Parallel fand der Wettbewerb für die Kategorie „Service“ statt: Hier mussten die Lehrlinge je zwei Gäste mit perfektem Service und Gastfreundschaft überzeugen. Um 16 Uhr wurde im Panoramasaal der HLF Krems schließlich das Ergebnis des Lehrlingswettbewerbs bekanntgegeben und 21 Lehrlinge wurden zu „Silber“- oder „Gold“-Preisträgerinnen und -Preisträgern gekürt. Die höchsten Auszeichnungen gehen diesmal an drei „goldene“ Lehrlinge im Bereich „Service“ und drei in der Kategorie „Küche“.

Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung und Jurymitglied betonte:

„Noch nie haben so viele junge Menschen an diesem Koch- und Servierwettbewerb teilgenommen: 7 Lehrlinge nahmen in der Kategorie ‚Service‘ teil und 14 in der Küche. Darüber freuen wir uns ebenso sehr wie über das hohe Niveau, das von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern geboten wurde. Qualität, Kreativität, Mut zur Weiterentwicklung und Bedacht auf die regionalen Besonderheiten – das sind die Werte, für die die Niederösterreichische Wirtshauskultur steht, und das sind offensichtlich auch Werte, mit denen junge Menschen begeistert werden können. Die Zukunft der Gastronomie ist bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur in besten Händen!“

Das sind die GOLD-Lehrlinge 2024

Kategorie „Service“:

  • 1./2. Lehrjahr: Delia Vulpe (Triad, Bad Schönau), ex aequo mit David Schneeberger (Gasthaus Nährer, Rassing)
  • 3./4. Lehrjahr: Jonas Scheurer (Triad, Bad Schönau)

Kategorie „Küche“:

  • 1.Lehrjahr: David Wieland (HUEBER – der Wirt in Bründl, St. Georgen a.d.Leys)
  • 2. Lehrjahr: Philip Taborsky (Landgasthof Bachlerhof, Kematen a.d.Ybbs)
  • 3./4. Lehrjahr: Stefan Bierschok (Goldenes Bründl, Oberrohrbach)

www.wirtshauskultur.at

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