Der Trend zur afrikanischen Küche

Advertorial

Schon immer waren Nordafrika und der europäische Mittelmeerraum eng verbunden – historisch und auch kulinarisch. Viele Einflüsse der regionalen Küchen finden sich deshalb auch in mediterranen Gerichten von Spanien über Italien bis Griechenland. Befeuert wird der Trend auch dadurch, dass typische Gerichte aus der Maghreb-Region gerne mit frischem Gemüse wie Bohnen, Gurken, Tomaten oder Karotten arbeiten und diese auch mit sogenannten Superfoods wie Nüssen oder Rosinen kombinieren.

Somit passt diese Küche zum Trend des reduzierten und bewussten Fleischkonsums. Fleischgerichte der nordafrikanischen Küche arbeiten in der Regel mit Huhn und Lamm, in Kombination mit den speziellen Gewürzen und Gewürzmischungen werden diese überaus bekömmlich und verfügen oftmals über einen ernährungsphysiologischen Mehrwert, der beispielsweise durch den Einsatz von Kreuzkümmel erzielt werden kann.

Reise nach Nordafrika

Mit drei Mix-Spezialitäten aus dem WIBERG Sortiment lässt sich die kulinarische Reise nach Nordafrika antreten: Die Gewürzzubereitung Marrakesch Style begeistert durch ihren hohen Anteil an gerösteten Gewürzen, die der tradierten Zubereitungsform der Region Rechnung tragen.

Mit den feinen Röstaromen und der frischen Minznote lassen sich Ragouts, Dip-Saucen oder auch Couscous im Stile Marokkos zubereiten. In der arabischen Gewürzzubereitung Harissa vereinen sich Chili, Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Minze zur Schärfe Nordafrikas.

Als Gewürzpaste verrührt, verheißt es impulsive Geschmackserlebnisse und erfreut Gaumen und Auge gleichermaßen. Harissa ist ideal für Reis- und Getreidegerichte, Pasta, Fleisch, Fisch und Krustentiere sowie vegetarische Gerichte.

Mit der Gewürzzubereitung Ras El Hanout taucht der Gast tief in den Orient ein. Der intensive Geschmack von Muskat, Piment, Kardamom sowie Rosenblüten bildet die perfekte Basis für alle Schmorgerichte, vegetarische Kreationen sowie Dips und Marinaden.

Salate und Co.

Aufgrund der hohen Temperaturen spielen auch kalte Beilagen eine wichtige Rolle in der Küche Nordafrikas. Egal ob der klassische Tabulé mit Bulgur, Couscous- Salat mit Rosinen oder farbenfrohe Kombinationen mit Tomaten, Gurken, Bohnen und Linsen: Die hochwertigen WIBERG Essige und Öle sorgen für den authentischen Geschmack.

Das Zitrus-Öl mit nativem Oliven-Öl extra steht mit seiner frischen Zitrusnote für leichte Sommersalate. Das kaltgepresste Sesam-Öl vereint intensiven Sesamgeschmack mit feinen Röstnoten. Beide harmonieren gut mit dem BIO Granatapfel-Essig.

Dieser wird aus dem Saft reifer Granatäpfel vergoren, eine Frucht, die wie keine andere für den Maghreb und den vorderen Orient steht. Und lassen sich nordafrikanische Gewürze auch mit heimischen Gerichten kombinieren?

„Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und die Kombinationsmöglichkeiten schier unendlich. Wer die klassische Tomatensuppe geschmacklich adaptieren will, verfeinert sie mit Harissa und einem Schuss Kokosmilch. Faschiertes mit einer kräftigen Prise Marrakesch Style verwandelt sich in Kefte-Spießchen, eine Spezialität von Marokko bis Syrien. Klassische Grillspezialitäten bekommen eine besondere Note, wenn sie mit Tomaten-Granatapfelsalsa gedippt werden oder ein erfrischende Joghurt-Sauce mit Ras el Hanout und Zitrus-Öl für Überraschung am Gaumen sorgt“

sagt Manfred Klein, WIBERG Team Inspiration.

Werbung

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.