Mini-Knödel sind einer der neuen Trends und auf unsere Frage, ob hier Erkenntnisse aus der Marktforschung mitbeteiligt waren, kam eine ganz klare Antwort. „Mini-Knödel entstanden bei uns nicht am Reißbrett, sondern direkt aus der Praxis. Die Idee entwickelte sich durch zahlreiche Rückmeldungen aus Kundengesprächen und Inputs durch unsere Verkaufsmannschaft. Die Gastronomie steht vor vielen Herausforderungen wie Arbeitskräftemangel, Kostendruck und geänderte Kundenbedürfnisse, daher ist der Wunsch nach handlichen, vielseitig einsetzbaren Convenience-Produkten sehr hoch“, so die Verantwortlichen. Und Mini-Formate sind gefragt, sowohl als Beilage, Snack oder Bestandteil kreativer Gerichte.
Was die Füllung anbelangt, so sind die Österreicher ganz klar in ihren Präferenzen: Es werden überwiegend pikante Knödel bevorzugt, wenn man die Beilagenknödel mit dazu rechnet.
Zahlen zum Knödel
Bei Weinbergmaier verteilt sich der Knödelmarkt wie folgt. Unter der Marke TONI KAISER – Beste Wiener Mehlspeisküche – wurden 31 % süße Knödel und unter der Traditionsmarke BAUERNLAND 69 % pikante Knödel verkauft. Unter BAUERNLAND wird mit 73 % der überwiegende Teil im Bereich Beilagenknödel abgenommen. (Gastro Data 2024, Menge).
Als absolute Top Seller haben sich bei Weinbergmaier im süßen Bereich die TONI KAISER Nougatknödel, im pikanten Bereich die BAUERNLAND Semmelknödel als Beilage und die BAUERNLAND Hascheeknödel im pikant gefüllten Segment etabliert.
Pflanzliches ist im Vormarsch
„Vegetarische und vegane Produkte sind aus unserem Sortiment längst nicht mehr wegzudenken. Sie stellen einen wichtigen und stetig wachsenden Anteil an unserem Umsatz sowie Absatz dar. Rund 40 % unserer BAUERNLAND Produkte sind entweder vegan oder vegetarisch, was unseren Kunden eine breite Auswahl an fleischlosen Spezialitäten bietet. Bei TONI KAISER sind alle Produkte vegetarisch und ein aktuelles Highlight sind die neuen TONI KAISER Mini Sticks in den Sorten Kirsch und Nougat. Die ca. 30 g kleinen Sticks sind fertig gekocht, goldbraun gebröselt und müssen nur noch aufgetaut und erwärmt werden.“
Welche pflanzlichen Knödel werden am häufigsten nachgefragt? Die beliebtesten pflanzlichen Knödel im Sortiment von Weinbergmaier sind die Spinat-Käse-Knödel und die Steinpilzknödel mit Semmelteig. Die Spinat-Käse-Knödel überzeugen durch die harmonische Verbindung von Spinat und mildem Käse, während die Steinpilzknödel mit ihrem intensiven Pilzgeschmack und dem feinen Semmelteig besonders geschätzt werden. Beide Varianten sind nicht nur geschmacklich ein Genuss, sondern auch beliebte fleischlose Alternativen.