Zutaten für 4 Personen:
- 300 g braune Linsen
- 1 Ei (Vegane Variante: stattdessen 1,5 Esslöffel Maisstärke oder 3 Esslöffel gemahlene Haferflocken oder 3 Esslöffel Vollkornmehl)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Essig
- Salz und Pfeffer
- Majoran
- Frische Petersilie
- 1 Gewürznelke
- Semmelbrösel zum Wälzen
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
- Braune Linsen mit einer Gewürznelke in etwa 600 ml Wasser oder Gemüsefond weich kochen, zum Schluss salzen. Linsen im Sieb gut abtropfen lassen.
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Linsen in eine Schüssel geben und grob pürieren. Ei oder veganer Ersatz, Zwiebel, Knoblauch, Gewürze und Essig dazugeben.
- Masse gut vermischen und falls sie zu weich ist, ein bis zwei Esslöffel Semmelbrösel dazugeben. Kleine Laibchen formen und in Semmelbrösel wälzen. Laibchen beidseitig in Olivenöl knusprig braten. Mit Kartoffeln und Salat servieren.