Freitag - 04.07.2025
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Gaumenfreuden am Wasser: Der Attersee tischt auf

Drei Veranstaltungsreihen verwandeln das Salzkammergut diesen Sommer zur kulinarischen Bühne

TitelbildKATE & KON

Wenn die Sonnenstrahlen den See zum Glänzen bringen und das Salzkammergut in ein warmes Licht tauchen, dann wird rund um den Attersee gebadet, flaniert und vor allem auch genossen. Mit drei vielversprechenden Veranstaltungsreihen beweist die Region auch 2025, dass sie kulinarisch zu den ersten Adressen gehört.

KATE & KON – wo Genuss auf Aussicht trifft

Hoch über dem See, wo sich das historische Forstamt zwischen alten Bäumen und Wiesen schmiegt, inszeniert KATE & KON eine Veranstaltungsreihe, die Atmosphäre, Kulinarik und Natur auf besondere Weise verbindet.

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Ein Abend der Extraklasse kündigt sich am 27. Juni an, wenn Hélène Darroze, ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen, die Gäste in die feinen Nuancen der französischen Haute Cuisine entführt. Ein seltenes Gastspiel und ein Highlight des Sommers. Weiter geht es am 24. und 25. Juli, wenn das preisgekrönte Restaurant Rossbarth aus Linz ans Seeufer zieht. Erwartet werden sommerliche Teller voll kreativer Regionalität, serviert unter freiem Himmel mit Blick auf das Wasser. Und wer es entspannt und gesellig mag, sollte sich den 7. August vormerken: Bei „Nachbarschaftsliebe“ schenken 25 Winzer ihre besten Weine aus, dazu gibt’s leichte Schmankerl, Musik und Naturgenuss pur.

Pop-up-Kunst und Kulinarik bei Hanslmann

Dass das Salzkammergut auch experimentierfreudig sein kann, beweisen die POP-UPs bei Hanslmann in Steinbach am Attersee. Wo sonst Handwerk, Design und regionale Produkte aufeinandertreffen, verwandelt sich der Ort an mehreren Wochenenden in eine lebendige Bühne für kreative Entdeckungen.

Vom 23. bis 25. Mai und erneut vom 10. bis 13. Juli treffen hier Keramikkunst, Mode und Naturkosmetik auf spannende Weine und die Küchenkunst renommierter Köche. So wird etwa Helmut Rachinger vom legendären Mühltalhof am 23. Mai ein kulinarisches Zeichen setzen. Die zweite Edition wartet mit Sashimi von Lukas Nagl, XO Burger, und handverlesenen Weinen des Female Wine Collective auf. Ergänzt wird das Programm durch Workshops von Atelier Fleck und Designlabels wie Wiener Times und Femmes Maison. Ein Gesamtkunstwerk aus Genuss, Kunst und Begegnung.

Sommerliche Gefühle beim KULINARIUM Attersee

Wenn sich die besten Restaurants der Region zusammentun, um den Sommer zu begrüßen, darf man sich auf etwas Besonderes freuen. Am 30. Juni wird der Musikpavillon Weyregg zur Genusszone unter freiem Himmel.

Beim „KULINARIUM Attersee – Summer Opening“ präsentieren sechs Top-Restaurants ihre saisonalen Highlights. Mit dabei: das Restaurant Langostinos aus Schörfling, das Genussufer aus Unterach und das Gasthaus Wachtberg in Weyregg. Nußdorf am Attersee ist gleich dreifach vertreten, mit dem 1er Beisl im Lexenhof, DAS BRÄU im Hotel Aichinger und dem Hotel Restaurant Schönberger. Dazu gibt es regionale Spezialitäten, neue Kulinarium-Weine und ein musikalisches Rahmenprogramm, das den Sommerabend vollends abrundet.

Sommer, See und Sinnesfreuden

Der Attersee hat immer schon die Seele berührt. Diesen Sommer lädt er zusätzlich dazu ein, den Gaumen zu verwöhnen und sich dem Genuss in all seinen Facetten hinzugeben. Ob Sterneküche im Forstamt, kreative Pop-ups in Steinbach oder das gemeinsame Fest am Seeufer – das Salzkammergut zeigt sich von seiner genussvollsten Seite.

www.attersee-attergau.at

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