Zutaten für eine kleine Auflaufform:
Teig:
- 250 g glattes Mehl
- 200 g Butter
- 250 g Topfen
- etwas Salz
Belag:
- 400 g gebratenes Hühnerfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g Tomaten aus der Dose
- Salz und Pfeffer
- getrocknete Kräuter, wie Thymian oder Oregano
- etwas Olivenöl und Chiliöl
- 4 Esslöffel geriebener Parmesan
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Für den Teig Topfen, Butter, Salz und Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Tomaten aus der Dose mit etwas Saft pürieren und mit Kräutern, Olivenöl, Chiliöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das gebratene Hühnerfleisch in grobe Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Teig in eine Form geben und auf den Boden und den Seitenrand gut andrücken. Den überstehenden Rand abschneiden. Mit einer Gabel den Teig mehrmals anstechen.
- Den Parmesan auf dem Teig verteilen, die Tomatensauce darauf geben. Anschließend Fleisch, Zwiebel und Knoblauch darüber geben. Zum Schluss Käse verteilen und die Tarte bei 180 Grad Celsius etwa 45 Minuten knusprig backen.
Ratzeputz: Gegrillte Hühnerspieße für die Tarte
Kaum ein Grillevent, bei dem nicht gegrilltes Fleisch, etwa kleine Fleischspieße, übrig bleibt. Gut gekühlt lassen sie sich bis zum nächsten Tag aufbewahren. Würden die würzigen Spieße zu Hause übrig bleiben, so würden sie wahrscheinlich kalt zur Jause gegessen werden, aber nicht in der Gastronomie. Bleiben größere Mengen gegartes Fleisch übrig, so lassen sie sich schmackhaft zu neuen Gerichten verkochen. Aus Schweine- oder Rindfleisch wird ein köstliches Gröstl, ein Fleischstrudel, oder es landet in einer Fülle für Knödel. Gut gewürztes Hühnerfleisch dagegen passt auf die Tarte, zusammen mit Tomatensauce und Käse. Warm und kalt in kleine Stücke geschnitten, ist die Hühnertarte ideal für ein Buffet, als kleine Vorspeise oder Gruß aus der Küche.