Samstag - 07.06.2025
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Königsklasse Grillen: geschmackvoll und aromatisch

Kochen ohne Gewürze ist wie Malen ohne Farben. Egal was zubereitet wird, ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder vegan, der besondere Geschmack entfaltet sich erst durch die Würzung. Und auch Grillen ist ohne das gewisse Etwas eine langweilige Angelegenheit.

Die Zeiten haben sich geändert, nicht nur Steak, Kotelette und Würste landen auf dem Rost, sondern vermehrt Gemüse und Fisch. Vor allem vegane Spezialitäten gesellen sich dazu. Tofu, vegane Patties oder Tempeh werden inzwischen genauso selbstverständlich gegrillt wie die bewährten Fleischklassiker. Die Herausforderung für den Grillmeister ist, dass alles, was zubereitet wird, gut schmeckt.

Dabei überzeugen die erwünschten Grillaromen und eine gute, aber nicht zu starke Würzung. Wird Fleisch über der Glut zubereitet, so sind die Raucharomen meist leicht zu erreichen, denn sie haften durch das enthaltene Fett daran. Anders sieht es bei gegrilltem Gemüse oder veganen, fettarmen Produkten wie Seitan oder Tofu aus. Wird das Grillgut zuvor mit Öl bestrichen, nimmt es Grillaromen aber besser auf. Mit Öl einpinseln hilft!

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Von Sojasauce, Majoran und Räuchersalzen

Weitere Geschmacksträger sind Gewürze, die den Eigengeschmack verstärken, aber nicht zu dominant sein sollen. Fleisch wird daher mit Rubs eingerieben oder mariniert, und erlaubt ist dabei, was schmeckt. Gerade Spareribs, Schweinebauch oder Rinderbrust vertragen schon einiges an Gewürzen, wie Paprika, Ingwer, Knoblauch oder Pfeffer. Bei Gemüse wird meist erst im Nachhinein gewürzt, damit Oregano, Rosmarin und Co. durch das kurze, aber scharfe Erhitzen nicht verbrennen. Die schönen Kräuterzweige, die gerne beim Grillen auf das Grillgut gelegt werden, werden meist nur schwarz und würzen nicht.

Auch beim veganen Grillvergnügen wird nicht auf den Wohlgeschmack verzichtet, obwohl Tofu, Seitan oder auch bestimmte Gemüsesorten eher geschmacksarm sind. Um ausreichend „Umami“ zu erhalten, wird mit Sojasauce, Salz oder Gewürzmischungen nicht gespart. Die meisten Gewürze sind pflanzlich und somit von Natur aus vegan, anders sieht es mit Marinaden aus, denn sie können Honig, Joghurt oder auch Fischsauce enthalten. Einfach zu verwenden sind Räuchersalze, die mehr Geschmack mitbringen als normales Steinsalz, oder auch der beherzte Einsatz von Majoran. Das Mittelmeergewürz wird nicht umsonst als Wurstkraut bezeichnet, da es gerne für Fleischgerichte und bei der Wurstherstellung verwendet wird. Viele interpretieren Majoran mit Fleischgeschmack, und er kann daher großzügig für veganes Sojagyros oder Seitanschnitzel verwendet werden. Da vegane Ersatzprodukte nur kurz gegrillt werden, kann das aromatische Gewürz schon im Vorhinein verwendet werden. Auch Sojasauce und Liquid Smoke eignen sich zum Marinieren von Naturtofu.

Ersatzprodukte als Vorteil

Wer regelmäßig grillt, weiß, dass Produkte mit Nitritpökelsalz wie Frankfurter und Co. nicht am Rost landen sollen, da dies ungesund ist. Es könnten krebserregende Nitrosamine entstehen. Daher zählt auch der Leberkäse nicht zu den Fleischprodukten, die man beim Grillevent findet. Anders sieht es mit veganen Ersatzprodukten aus. Veganer Leberkäse wird aus pflanzlichen Proteinen hergestellt, und kann, nur kurz gebraten, durchaus zu einem beliebten Grillgut werden.

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