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„Goldenes Stanitzel“ 2021 verliehen  


Die Prämierung „Das goldene Stanitzel“ wurde 2021 bereits zum fünften Mal von der Messe Wieselburg durchgeführt. Dabei wird Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion ausgezeichnet. Ziel dieses österreichweiten Wettbewerbes ist es, eine objektive Gelegenheit für einen Produktvergleich zu bieten. Das goldene Stanitzel soll eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung darstellen und eine weitere Genussmöglichkeit heimischer Produkte aufzeigen.  


Rund 90 Proben aus acht Bundesländern (Niederösterreich, Oberösterreich, Burgenland, Salzburg, Steiermark, Tirol, Vorarlberg und Kärnten) wurden eingesendet. Viermal wurde „Das goldene Stanitzel“ vergeben – je eine der begehrten Trophäen konnten sich Produzenten aus Niederösterreich, Salzburg, Vorarlberg und dem Burgenland sichern.

Die Verkostung und Bewertung der eingesendeten Produktproben erfolgte in den Kategorien Milchspeiseeis, Milch/Obers-Eiscreme, Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Kefireis, Frozen-Joghurt, …) und Eisspezialitäten (Sorbet, Eisknödel, Rouladen, Eis am Stiel, …). In der sensorischen Beurteilung wurden Aussehen, Gefüge (Konsistenz, Schmelzverhalten) und vor allem Geschmack untersucht und bewertet. Eine 8-köpfige Fachjury bewertete in mindestens zwei Durchgängen unabhängig die Produkte.

Trend zu exotischen Geschmacksrichtungen

Dem Trend der besonders ausgefallenen Geschmacksrichtungen wurde auch heuer Rechnung getragen, so standen beispielsweise Sauerrahm-Saurampfer Eis oder Schnittlauch-Kren Eis auf dem Prüfstand. Außerdem wurden vegane Eissorten und zahlreiche Eisproben aus biologischer Erzeugung eingesendet.

Folgenden Produzenten wurde „Das goldene Stanitzel 2021“ für die Qualität ihrer nachstehenden Erzeugnisse verliehen:

  • Kategorie Milchspeiseeis: Haselnuss-Eis – Robert Gansfuss, Café & Konditorei, 7521 Eberau
  • Kategorie Milch/Obers-Eiscreme oder –Cremeeis: Mozarteis (Schoko-Pistazie-Nougat) – Café-Konditorei Hagmann, 3500 Krems/Donau
  • Kategorie Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse: Joghurt-Eis mit Kirsch-Variegato – Dolce Vita Eis-Manufaktur GmbH, 6845 Hohenems
  • Kategorie Eisspezialitäten: Bio-Schafmilcheis Physalis – Eisl Eis – Familie Eisl GmbH, 5342 Abersee

 

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