Der Suppe einen Sinn geben

Heiße Suppe gegen soziale Kälte heißt es auch heuer wieder bei der Winterspendenaktion „Suppe mit Sinn“. Jährlich widmen heimische Gastronomen eine Suppe auf ihrer Karte der guten Sache und spenden 1 Euro pro verkaufter Portion an Die Tafel Österreich, die sich seit 1999 gegen Lebensmittelverschwendung und Armut einsetzt.

Gemeinsam mit Star-Gastronomin Haya Molcho (Gründerin NENI) wurde im Vorfeld ein Rezeptwettbewerb ausgerufen: Unter dem Motto „Blick über den Tellerrand“ waren Rezepte aus der orientalischen bzw. levantinisch-mediterranen Küche gefragt. Aus allen Einsendungen schafften es schließlich drei ins große Finale am 15. November: Im NENI am Prater liefen Gesine Görlich-Fletzberger, Aisha Hamo und Christina Seitz mit der Unterstützung von Gastgeberin Haya Molcho im Live-Cooking zur Höchstform auf und präsentierten ihre Kreationen den Gaumen einer prominent besetzten Jury. „Was gibt es Schöneres, als Menschen zu helfen? Da fragt man nicht, ob man es macht oder nicht – man tut es einfach,“ stellte Gastgeberin Haya Molcho klar, als sie die Gäste beim Auftaktevent begrüßte.

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Jury-Votum: So gut schmeckt soziales Engagement

Neben Haya Molcho selbst griffen Schauspielerin Konstanze Breitebner, Peter Dobcak (Spartenobmann Gastronomie, WK Wien), Rapid-Ikone Steffen Hofmann, Mario Pulker (Spartenobmann Tourismus und Gastronomie, WKÖ) und Kochbuchautorin Michaela Russmann („Rohgenuss“) zu Löffel und Bewertungsbogen.

Keine einfache Entscheidung, waren sich alle einig. Letztlich konnte sich aber Aisha Hamo mit ihrer Gemüse-Linsensuppe – einem alten Familienrezept – durchsetzen und erhielt als Preis für den ersten Platz einen Urlaub am Bauernhof. Die zweitplatzierte Gesine Görlich-Fletzberger (Rezept: Linsensuppe mit Nudeln) durfte sich über ein handsigniertes NENI-Kochbuch freuen und Christina Seitz bekam für die bronzeprämierte Pastinakensuppe mit knusprig-pikanten Kichererbsen ein Genusspaket „mit Sinn“ von der Tafel Österreich.

„Danke an alle, die mitmachen“

Hauptgewinner ist aber natürlich der gute Zweck im Sinne der Armutsbekämpfung. Konstanze Breitebner, die sich bereits seit Jahren für die „Suppe mit Sinn“ einsetzt, wünscht sich noch mehr Beteiligung an der Aktion – denn: „Eine heiße Suppe an einem nasskalten Wintertag macht fröhlich, umso mehr, als man damit auch andere durch die Spende von ,Suppe mit Sinn‘ ein bisschen trösten kann. Danke an alle, die mitmachen, Sinn geben, versorgen, Anteil nehmen. Ich bin stolz, auch dieses Jahr wieder Botschafterin von ,Suppe mit Sinn‘ zu sein.“

Satt werden sollen auch die Gäste, die in den teilnehmenden Lokalen eine Suppe mit Sinn essen – und das mit sozialem Mehrwert. „Als Fachverband Gastronomie unterstützen wir sehr gerne das Projekt ‚Suppe mit Sinn‘. Jene verkauften Suppen bedeuten nicht nur Genuss für unsere Gäste, sondern auch Unterstützung für Die Tafel Österreich“, so Mario Pulker. Info: https://suppemitsinn.at/ 

 

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