Die Gastgärten sind pünktlich aufpoliert und bereit für die Sommersaison. Das ist auch gut so, denn sobald die Temperaturen steigen, lockt es viele Gäste vermehrt in die Außenbereiche der Gastronomie. Mit dem Sommer beginnt auch die lukrative Grillsaison und Klassiker wie Steaks, Bratwürste, Grillkäse sowie mittlerweile auch vermehrt vegane Alternativen sind gefragt.
Doch was wäre ein Grillgericht ohne die passenden Beilagen? Gerade Produkte wie Wedges, Kroketten, Pommes frites oder auch Gemüse-Alternativen sind nicht nur geschmacklich eine Ergänzung, sondern bieten auch wirtschaftliche Vorteile. Mit einer schnellen und unkomplizierten Zubereitung, kalkulierbaren Kosten und hohen Gästezufriedenheit punkten die Grillbeilagen auf ganzer Linie. Ebenso gewinnen Fertigprodukte für den Grill immer mehr an Bedeutung, denn sie ermöglichen eine gleichbleibende Qualität bei hoher Auslastung und Mitarbeitermangel.
Klassiker und Neuheiten
Die unangefochtene Nummer Eins unter den Grillbeilagen sind nach wie vor Pommes. Sie gibt es mittlerweile in so vielen verschiedenen Varianten, dass Gastronomen leicht den Überblick verlieren können. Produzenten erweitern das Sortiment vor allem im Sommer immer wieder mit neuen Kreationen und gehen so auf Kundenwünsche ein. Mittlerweile gibt es für jeden Geschmack und gastronomischen Anspruch passende Produkte.
Es macht natürlich nicht wirklich Sinn, Ihren Gästen unzählige Produkte anzubieten, doch eine wohl überlegte Auswahl an unterschiedlichen Beilagen begeistert mit Sicherheit. Je nach Grillspezialität kann auch die Beilagenempfehlung unterschiedlich ausfallen. Steakhouse-Pommes sind beispielsweise extra dick und mit einer besonders krossen Hülle – dadurch eignen sie sich ideal für BBQ-Gerichte mit viel Sauce. Wellenschnitt-Pommes sind nicht nur besonders knusprig, sondern visuell sehr ansprechend und Süßkartoffelpommes passen mit ihrem süßlichen Geschmack und feiner Textur wunderbar zu Burgern und Pulled Pork-Gerichten. Zu Spareribs eignen sich Kartoffelwedges mit Schale ausgezeichnet. Sie wirken hausgemacht, sind würzig mariniert und besonders sättigend. Bratkartoffel- Scheiben und Country Potatoes lassen sich ganz einfach mit Zwiebeln und Speck verfeinern und sind so eine ideale Beilage für rustikale Grillspezialitäten. Knusprig frittierte oder gegrillte Gemüse-Fries aus Karotten, Zucchini oder Roter Bete werden immer mehr nachgefragt und sind eine geschmackvolle Alternative zu den Kartoffel- Beilagen.
Für Gastronomen bieten die TK-Beilagen einige Vorteile: Sie sind zuverlässig kalkulierbar, einfach zu lagern, haben eine lange Haltbarkeit und minimieren den Wareneinsatzverlust. Außerdem ermöglichen sie in Stoßzeiten eine zügige und reproduzierbare Küchenleistung, denn auch in der Zubereitung sind die Beilagen unkompliziert. Wie überall, gibt es auch bei Pommes und Co. qualitative Unterschiede. Hochwertige Produkte sind geschmacklich meist überlegen und rechtfertigen auch einen entsprechenden Preis auf der Karte – also unbedingt auf Qualität achten.
Grill-Fertigprodukte
Neben den klassischen Rohprodukten etablieren sich in der Gastronomie zunehmend Fertigprodukte für den Grill. Neben einer gleichbleibenden Qualität bieten sie eine einfache Lagerung sowie Zeitersparnis.
In der Grillsaison stehen die unterschiedlichsten Produkte zur Auswahl: Von bereits küchenfertig eingelegten/marinierten, portionierten Steaks über rohe oder tiefgefrorene Burger-Patties vom Rind, Geflügel oder vegan, vorgegarten und marinierten Spareribs, die nur noch auf dem Grill oder im Konvektomaten regeneriert werden müssen bis hin zu fertig gewürzten und portionierten Tofu- und Seitan-Spezialitäten, Gemüse-Patties, veganen Bratwürsten oder unterschiedlich marinierten Grillkäse. Wer klassische Grillgerichte mit modernen Beilagen kombiniert, bleibt wettbewerbsfähig und spricht ein breites Publikum an – die Grillsaison kann starten.