Kulinarisches Erbe und Kreativität: Das Wirtshausfestival FELIX 2024 am Traunsee

Kulinarisches Erbe und Kreativität: Das Wirtshausfestival FELIX 2024 am Traunsee - Termine - logo felix 2024 jpgDas Wirtshausfestival FELIX, das 2024 bereits zum fünften Mal stattfindet, verwandelt die Region Traunsee-Almtal in eine vibrierende Bühne für exquisite Kulinarik-Events. Vom 5. April bis zum 5. Mai und darüber hinaus bis in den Herbst, bietet das Festival eine Fülle von Veranstaltungen an. Hierbei liegt der Fokus auf der Verbindung von Tradition und Moderne, wodurch sowohl traditionelle Wirthausliebhaber als auch anspruchsvolle Gourmets gleichermaßen begeistert werden.

Regionale Kulinarik-Highlights

Das reiche Programm beinhaltet beliebte Klassiker wie die Genussroas per Oldtimerbus und Schiff sowie authentische Salzkammergut-Abende, bei denen lokale Gastronomen das heimische Kulinarikerbe mit Musik und kulturellen Elementen feiern. Eine besondere Erwähnung verdient dabei der 2-Haubenkoch Christoph Parzer, der im Boutique Hotel Zum Goldenen Hirschen die Besucher mit seinen Fluss-Delikatessen verzaubert. In ähnlicher Tradition kocht auch Johann Parzer, bekannt für seine Fischgerichte, beim Wirtshausfestival als Pop-up im Frauscher Bootshafen in Gmunden. Ebenso ist das Seeglück Hotel Forelle unter Christian Müller vertreten, der mit Familie Dollmann in Gmunden K&K-Gerichte zubereitet.

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Von Tradition zu Trend

Nicht nur traditionelle Gerichte finden ihren Platz beim FELIX, sondern auch moderne Kreationen und ungewöhnliche Konzepte. So verspricht Tom Weber im dasFiaker in Laakirchen mit „Surf & Turf meets Wine & Beats“ ein innovatives Speiseerlebnis. Die Stube im Maximilianhof, eines der ältesten Wirtshäuser Österreichs, zeigt unter der Leitung von Florian Eckmair, zu Recht mit zwei Hauben ausgezeichnet, moderne Kulinarik im historischen Ambiente.

Persönliche Weiterentwicklung und Genuss

Das Festival bietet nicht nur Gaumenfreuden, sondern ebenso edukative Momente. Während Marlene Drack als jüngste Kaffeerösterin Österreichs ihre Expertise im Kaffee-Workshop teilt, entführt Diplombarkeeper Hermann Hauer in die Welt der Cocktails. Jochen Neustifter wiederum stellt im Rahmen der Moserei seine Interpretation von „Veggie & Almtal-Sushi“ vor, eine Kombination aus regionaler Küche und kreativer Innovation.

Industriekultur trifft auf Kulinarik

Ein besonderes Augenmerk liegt auf dem Industriekultur-Erlebnistag, der die Besucher einlädt, die historischen Aspekte der Region zu entdecken und zu erleben. Von exklusiven Führungen, über nostalgische Bahnfahrten bis hin zu kulturellen Einblicken in das Handwerk – der Industriekultur-Tag verspricht eine einzigartige Verbindung von historischer Bildung und kulinarischem Genuss.

Informationen zu allen Veranstaltungen und Tickets sind unter www.wirtshausfestival.at erhältlich.

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