Manche essen alles, andere leben freiwillig vegan, wieder andere müssen wegen Allergien oder Unverträglichkeiten bestimmte Lebensmittel meiden. Doch gibt es die eine perfekte Ernährungsform überhaupt? Nein, denn entscheidend sind vielmehr die Lebensmittel, die auf den Teller kommen und wie ausgewogen wir insgesamt essen. Unbestritten ist, dass eine ausreichende Nährstoffversorgung für uns alle wichtig ist – und die ist nicht automatisch gegeben, nur weil man alles isst.
Wer ganze Lebensmittelgruppen wie Fleisch, Milchprodukte oder Getreide meidet, ist jedoch anfälliger dafür, bestimmte Nährstoffe nicht mehr ausreichend zuzuführen. Dies vor allem dann, wenn keine bewussten Alternativen eingebaut werden. Wer zum Beispiel auf Milchprodukte verzichtet, könnte für ausreichendes Eiweiß mehr Hülsenfrüchte essen.
In Österreich waren 2023 laut einer Umfrage im Rahmen des Projekts „Smart Protein“ 48 Prozent omnivor – also alles-essend, 37 Prozent flexitarisch mit gelegentlichem Fisch- und Fleischkonsum und je fünf Prozent pescetarisch, vegetarisch und vegan. Das zeigt, dass Essen eine ganz persönliche Entscheidung ist – jeder Mensch kann selbst bestimmen, welche Lebensmittel er seinem Körper zuführt.
Unabhängig von der Ernährungsform gilt für uns alle: Die Herkunft und Qualität der Lebensmittel spielen eine entscheidende Rolle. Wer viel Regionales und Saisonales isst, unterstützt die heimische Produktion und bringt zugleich frische und nährstoffreiche Lebensmittel auf den Teller.
In der Gastronomie kann es für Betriebe ein Alleinstellungsmerkmal sein, österreichische Produkte in den Mittelpunkt zu rücken. Wer saisonale und regionale Produkte bewusst auf seine Speisekarte setzt und dies auch klar kommuniziert, kann sich von der Konkurrenz abheben – und zusätzlich das Bewusstsein der Gäste stärken.
Am Ende zählt wie immer nicht die Perfektion an jedem einzelnen Tag, sondern vielmehr die Summe der vielen kleinen Entscheidungen, die wir über die Zeit treffen. Große Vielfalt und hohe Qualität verpackt in Genuss ist das Erfolgsrezept – sowohl im Alltag als auch beim Restaurantbesuch.
