Montag - 23.06.2025
Werbung
Werbung

Veganer Genuss für die Speisekarte

Die meisten Leser verbinden mit dem Namen Neuburger wahrscheinlich ein österreichisches Fleischprodukt. Warum produziert ein Fleischhauer vegane Alternativen?

TitelbildFungi Food

Veganer Genuss für die SpeisekarteAls Familienunternehmen sind wir immer mit der Zeit gegangen und haben aktuelle Trends aufgegriffen. Als mein Vater in den 1980ern den Betrieb übernahm, hat er alles auf den Neuburger gesetzt. Er hat damals viel Kritik dafür einstecken müssen, seinen Fokus auf ein einziges Produkt zu legen. Er hat seine Vision gegen alle Widerstände verfolgt und heute stellt wohl kaum jemand in Frage, dass er damals den Zeitgeist getroffen hat. Heute geht der Trend ganz klar in Richtung fleischreduzierte Ernährung, die auch zunehmend in der Gastronomie ankommt.

GASTRO: Bedeutet das, dass sich mit jedem Generationen-Wechsel das Neuburger-Sortiment ändert?
Thomas und Hermann Neuburger: Ganz und gar nicht. Das ist keine Frage der Generation, sondern der Verantwortung. Als Familienväter beobachten wir mit Sorge, dass sich seit den 1960ern der Fleischkonsum unserer Gesellschaft verfünffacht hat. Das kann sich auf Dauer weder für die Konsumenten noch für unsere Ressourcen ausgehen. Wir wollen niemandem das Fleisch wegnehmen, meinen aber, dass zweimal pro Woche genug ist. Um den Speiseplan diverser zu gestalten, haben wir uns jahrelang mit fleischlosen Lebensmitteln auseinandergesetzt und schlussendlich den Pilz als perfekte Fleischalternative entdeckt. Pilze sind ein nachhaltig nachwachsender Rohstoff, liefern Nährstoffe, sind voll von Aromen, bissfest, lassen sich hervorragend verarbeiten und schmecken hervorragend.

Werbung

Welche Rolle spielt die Gastronomie in Hinblick auf Fleischalternativen?
Etwa zwei Drittel aller tierischen Produkte werden in Österreich in der Gastronomie bzw. in öffentlichen Küchen konsumiert. Gleichzeitig wächst das Bewusstsein für nachhaltige und fleischlose Alternativen. Das führt auch in Restaurants zu einer steigenden Nachfrage nach pflanzlichen Optionen. Die Gastronomie kann es sich schlichtweg nicht leisten, diesen Trend zu verpassen.

Wie unterstützen Sie die Gastronomie dabei, diesen Trend zu bedienen?
Für die Spitzen-Gastronomie, die sich permanent neu erfinden muss, ist das Problem nicht ganz so groß. Allerdings ist es für Restaurants, die auf einen hohen Tischumschlag angewiesen sind, herausfordernd, qualitativ hochwertige Alternativen zu finden. In diesem kompetitiven Umfeld spielt der Preis eine große Rolle. Mi t unserem Fungi Food bieten wir einen leistbaren Fleischersatz auf Pilz-Basis, den wir in Österreich produzieren. Unsere Fungi-Burger, wahlweise paniert, Fungi- Frikadellen, Fungi-Bällchen und panierte Fungi-Nuggets sind kalorienarm, reich an Ballast- und Mineralstoffen, sind die ideale Ergänzung auf einem abwechslungsreichen Speiseplan und schmecken einfach hervorragend. Je nach Verwendung bieten wir unser Fungi Food in der Frische-Verpackung oder tiefgekühlt an.

Wo ist das Fungi Food erhältlich?
Aktuell ist Fungi Food bei Transgourmet Quality erhältlich.

Danke für das Gespräch

www.fungi-food.eu

Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys