Die Bedeutung des richtigen Bierglases beim Bier

Ein Bierglas dient nicht nur der optischen Präsentation des Biers, sondern die speziell auf die Biersorte abgestimmte Form trägt vor allem geschmacklich zu einem optimalen Genusserlebnis bei.

Laut einer Studie zum aktuellen Bierkulturbericht ist für mehr als die Hälfte der Österreicher (56 %) die Wahl des richtigen Bierglases beim Genuss von Bier wichtig. Besonders unter regelmäßigen Biertrinkern (63 %) und Personen über 60 Jahren (69 %) wird diesem Aspekt noch mehr Bedeutung beigemessen. Etwa 44% der österreichischen Bevölkerung besitzt spezielle Biergläser für den Heimgebrauch, während lediglich 8% aus Tonkrügen trinken und 5% aus Gläsern mit dem Logo einer bestimmten Brauerei. Gläser, die auch für Wasser oder Saft verwendet werden, nehmen 10 % der Österreicher. Im Gegensatz dazu trinkt ein Fünftel (22%) direkt aus Flaschen oder Dosen heraus.

Geschmackserlebnis Bier: Wie die Glasform den Genuss beeinflusst

Ein schön geformtes Glas spricht nicht nur optisch an, sondern hat vor allem geschmackliche Gründe. Für verschiedene Biersorten gibt es passende Gläser, abgesehen vom Verkostungsglas. Die Form des Bierglases beeinflusst maßgeblich unsere Wahrnehmung der verschiedenen Biere.

„Um ein optimales Geschmackserlebnis beim Biergenuss zu haben, gilt es, dies zu beachten und das passende Glas auszuwählen. Ist die Glasöffnung oben schlank, trifft das Bier im Mund weiter hinten auf der Zunge auf, wodurch die pilstypische (Hopfen-)Bittere des Bieres besonders wahrgenommen wird. Die sich nach oben erweiternde, bauchige Form des Weißbierglases ermöglicht die intensive Entfaltung der typisch bananenartigen Aromen. Das Bier trifft aufgrund der breiten Öffnung weiter vorne im Mund auf die gesamte Zunge und sorgt für ein vollmundiges Geschmackserlebnis“

erklärt Andreas Urban, Braumeister bei der Brauerei Schwechat.

Werbung

Für alle Feinschmecker empfehlen sich Verkostungen in Restaurants oder Brauereien sowie Schulungen zum Thema Biersommelier, um dieses Wissen zu vertiefen. Die hohe Anzahl an österreichischen Biersommeliers – etwa 3.400 junge Expertinnen und Experten – verdeutlicht die Bedeutung des Getränks in Österreich weltweit.

Wichtige Kriterien für gelungenen Bierausschank

In der Gastronomie wird das Fachwissen und die gelebte Bierkultur geschätzt und oft erwartet. Laut einer Studie im aktuellen Bierkulturbericht ist es für etwa ein Drittel der Österreicher (36 %) wichtig, dass Bier in einem passenden Glas serviert wird. Ein Fünftel (21 %) legt besonderen Wert auf persönliche und kompetente Beratung. Weitere wichtige Kriterien sind eine saubere Zapfanlage (72 %), kein Alkoholausschank an Minderjährige (63 %), die richtige Temperatur des Bieres (61 %) sowie perfektes Zapfen des Getränks (51%).

www.brauunion.at

Werbung

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.