Du bist hier
Home > Shaker > Tourismusschulen Bad Gleichenberg: Vegane Wochen in der Schulküche

Tourismusschulen Bad Gleichenberg: Vegane Wochen in der Schulküche

Vegane Wochen in der Schulküche
Die Tourismusschüler in Bad Gleichenberg bereiteten mit Kochlehrer Alfred Lindner köstliche vegane Desserts zu

Es ist einfach toll, was man aus veganen Produkten herstellen kann“: So lautete das Fazit von Schülern der Tourismusschulen Bad Gleichenberg, die im Rahmen der schulinternen veganen Wochen unterschiedlichste Rezepte ausprobierten.

Vegane Aufstriche, veganes Brot, vegane Strudel bis hin zu veganen Desserts wie Schokoladenmousse oder Schwarzwälderkirschtorte wurden mit Feuereifer von den Tourismusschülern zubereitet. Die fertigen Produkte wurden nicht nur von den teilnehmenden Schülern verkostet, sondern auch in der Internatsküche den 300 Schülern beim Frühstück bzw. Mittag- und Abendessen gereicht.

Vegetarische Speisen spielen an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg schon seit langem eine große Rolle: Denn als Internatsschule mit Vollverpflegung werden die Schüler von Montagfrüh bis Freitagmittag und bei Bedarf auch am Wochenende verköstigt. Täglich stehen ein Fleisch- oder Fischgericht sowie vegetarische Kost am Speiseplan.

Die einzige steirische Tourismusschule legt großen Wert auf eine marktorientierte und vor allem praxisnahe Ausbildung. Mag. Peter Kospach, Internats- und Wirtschaftsleiter der Tourismusschulen Bad Gleichenberg, organisierte die veganen Wochen, um den Schülern den Trend der veganen Küche näherzubringen und ihnen alternative Ernährungsweisen aufzuzeigen.

In diesem Rahmen wurde auch ein Vortrag mit Werner Luef, einem Mitarbeiter der Zotter Schokoladen Manufaktur, organisiert. Hierbei wurden nicht nur vegane Schokolade-Kreationen verkostet, sondern auch über die Beweggründe veganer Ernährung und deren Auswirkung auf die Wirtschaft sowie Umwelt ausführlich gesprochen.

Die Schüler zeigten sich von den veganen Kreationen begeistert. Als weiteren Glanzpunkt im Rahmen der veganen Wochen bieten die Tourismusschulen Bad Gleichenberg Workshops zu den Themen Sojaprodukte aus dem Burgenland sowie Kochen mit Tofu an.

 

Top