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Wedl Messe Salzburg

Auf der Wedl Messe Salzburg präsentiert Wedl gemeinsam mit mehr als 50 eigenen Ausstellern und Industriepartnern seine gesamte Vielfalt. Neben neuesten Innovationen und Trends erwartet...

Stoli Espresso in der Nacht

Where them Coffee Lovers at? Macht euch schick - wir gehen aus! Am 30. September feiern wir in die Nacht des Kaffees mit dem Kult-Cocktail...

Festspiele der Alpinen Küche

Große Köche und kreative Köpfe beim diesjährigen Kulinarik-Event für Genussliebhaber – am Montag, 2. Oktober 2023 von 10.00-17.00 Uhr im Ferry Porsche Congress Center...

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Basisrezept Dressing

Zutaten: 50 ml Rapsöl 50 ml aromatisches Öl wie Kürbiskernöl, Walnussöl, etc. 35 ml milder Weißweinessig 1 Esslöffel Zitronensaft 50 ml Fond 1 Teelöffel...

Hier arbeite ich gerne

Mitarbeiter sind das wichtigste Kapital eines Betriebes und kluge Unternehmer tun einiges, um sie zu halten.

Sommersalate vom Feinsten

Aber Gemüse schmeckt im Sommer einfach auch aromatischer. Es stammt oft aus heimischem Anbau, ist somit frischer, da es kürzere Transportwege hat. Und Pflanzen...

Rezept Wrap mit Rührei

Zutaten: 100g nøgg Rührei flüssig 1 Tortilla › 50g Hummus 20g Salat, in Streifen 30g Karotten, in Stiften 20g rote Zwiebeln 30g Paprika, in...

Risiko Hotelsoftware- Wechsel?

Das Property Management System (PMS) ist das technische Herzstück, ohne den ein erfolgreicher Hotelbetrieb heute undenkbar ist. Es ermöglicht, Geschäftsabläufe zu optimieren, auf sich...

Spannender Thriller

Berliner Obdachlose sterben an Milzbranderregern, Wissenschaftsjournalistin Nina Falkenberg geht dem nach. Der Thriller Toxin zieht in ein Szenario, das die Folgen des Klimawandels und...

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Jedes Jahr aufs Neue zeigt es sich: Herr und Frau Österreicher urlauben am liebsten im eigenen Land. Einer der Hauptgründe: unsere Natur. Ob nun...

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Was wäre Deutschland ohne seine Brotkultur, Gerichte mit Spargel oder Kartoffeln oder seine vielfältigen Wurst- und Schinkenspezialitäten? Auch Bier und Wein gehören zur deutschen...

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136,9 Millionen! Die Zahl an Nächtigungen steigt laut Österreich Werbung aller Krisen zum Trotz ungebrochen und zeigt die Wertigkeit von Österreich als Tourismusland. Vom...

Wiener Kaffeehaus-Legende

Das Landtmann schreibt seit 150 Jahren Wiener Geschichte. Das Buch lädt ein, in die Atmosphäre des Traditionskaffeehauses damals und heute einzutauchen. Es ergründet, warum...

Profi als Gastro-Partner

Oft ist es noch immer so, dass wir in geheimer Mission als geduldetes Übel auftreten. Wichtig: das Thema nicht tabuisieren, offene Kooperation mit dem...

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Frau Steharnig-Staudinger, Sie hatten bei Ihrer ersten PK erwähnt, dass Sie schon mit 15 wussten, dass Sie einmal ÖW-Chefin werden möchten. Das ist doch...

Sag beim Sturm niemals „Prost“

In den österreichischen Weingebieten kündigt sich der Herbst auf ganz besondere Weise an. Wenn die Trauben reif sind und die Winzer beginnen, die Ernte...

„First Flush“-Tee

Der ist wieder da! Der „First Flush“-Tee! Das Wort bezieht sich auf die erste Ernte des Kalenderjahres, die im Frühling, nach dem langen Monsun-...

Betriebsübergabe: Eine Pyramide kann helfen

Fast die Hälfte der Hotelbetriebe plant eine Übergabe in den nächsten 10 Jahren. Der Übergang eines Familienbetriebs auf die nächste Generation war schon immer...

Entcoff: Warum koffeinfrei gefragt ist

Der Trend zum bewussten Genuss und einer gesunden Lebensweise hat nun auch die Kaffeekultur erreicht. Kaffeegenuss zu jeder Tageszeit – der entcoffeinierte Kaffee durchlebt...

Temperaturproblem beim Wein

Es wird der Wein sein ... Oft werden Weißweine zu kalt und Rotweine zu warm serviert. Jeder Wein hat seine eigene ideale Trinktemperatur. Je...

Vom Praktikanten zum stellvertretenden Hoteldirektor

„Ja, das ist eine bewusste Entscheidung aus Überzeugung", lacht Gastgeberin Elisabeth Gürtler mit Blick auf das Geburtsjahr des stellvertretenden Hoteldirektors im Alpin Resort Sacher...

Ginmarkt und Rumfestival in der Wiener Ottakringer Brauerei

Einmal im Jahr wird die Ottakringer Brauerei zum Mekka für alle, die Gin oder Rum lieben. Die großen Marken geben sich bei Österreichs größtem...

Die Anfänge des AF-Biers

Dieser Tage hatte ich das Vergnügen, ein paar Biere mit Christian Zürcher zu kosten – darunter auch einige ohne Alkohol. Zürcher ist ein erfahrener...

4. Festspiele der Alpinen Küche am 2. Oktober in Zell am See-Kaprun

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a&o Hostels suchen Influencer

„Wir wollen´s wissen“, sagt CMO Phillip Winter, „wir wollen noch nachhaltiger werden und holen uns Ideen und Anregungen. Wer könnte uns besser unterstützen als...

Erfolg für Österreichs Gastgewerbe bei den „EuroSkills“ 2023

Bei den diesjährigen Berufseuropameisterschaften "EuroSkills", die von 5. bis 9. September in Danzig über die Bühne gingen, haben die österreichische Gastronomie und Hotellerie wieder...

Neue „Benchmark“-Wäschereimaschinen

Komfort und mehr Programme ab neun Kilogramm Füllgewicht Advertorial Die Wäschereimaschinen-Generation „The New Benchmark Machines“ von Miele bekommt eine neue Einstiegsklasse: Ab Sommer 2023 gibt es...

In eine nachhaltige Zukunft

Advertorial In der Gastronomie zählt nicht nur der Geschmack, sondern auch die Effizienz im Betrieb. Mit dem einzigartigem Getränkekonzept von Grapos können einige Ziele auf...

Cult Beef „reloaded“: Ausbau des Angebotes bei Transgourmet

Advertorial Transgourmet erweitert das bewährte High-End Sortiment der Eigenmarke Transgourmet Premium und integriert das renommierte Markenprogramm Cult Beef, das für Qualitätsrindfleisch aus Österreich steht. Cult...

Buchungen im Reisesommer deutlich über Vorjahr

Zum Ende der Sommerferien zieht TUI eine Zwischenbilanz zum Reisesommer 2023. Die Flugauslastung des Sommerprogramms sei durchgängig auf hohem Niveau, insgesamt würden die Buchungen...

Mayer am Pfarrplatz bringt Gemischten Satz ohne Alkohol

Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz lässt mit einer Innovation aufhorchen: Erstmals bringt das Traditionsweingut einen alkoholfreien Wein auf den Markt. Der Gemischte Satz...

Messe Wieselburg mit neuer Geschäftsführung

Bei der Messe Wieselburg GmbH steht in den kommenden Monaten ein Wechsel in der Geschäftsführung bevor. Nach 39 Dienstjahren und davon 18 Jahren an...

Oberösterreichs Esskultur in aller Munde

Advertorial Genussland OÖ präsentiert den 1. Gastro-Guide Sprechen wir von Kultur, denken viele Menschen wohl nicht gleich ans Essen. Doch nicht nur Musik, Kunst und Sprache...

Tag des Schnitzels: Lieferando präsentiert Schnitzel-Index

Das Wiener Schnitzel ist in Österreich so etwas wie ein Nationalgericht, das es jüngst sogar zum Politikum geschafft hat. Was hierzulande wenige wissen: In...

Wien lässt Schanigärten künftig ganzjährig nutzen

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Österreichisches Umweltzeichen an 2 Regionen und 31 Betriebe verliehen

Erstmals wurden zwei gesamte Tourismusregionen mit dem österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet. Auch 31 Unternehmen aus der Tourismus- und Gastronomiebranche erhielten am 06. September im Rahmen...

Vienna Whisky Convention zieht ins Museumsquartier

Nach der erfolgreichen Premiere im Februar in der ausverkauften Ottakringer Brauerei, zieht die Vienna Whisky Convention in eine noch prominentere und zentralere Location. Am...

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Die Geschichte des „Napoleon“ geht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Das „Napoleon“ in Wien war schon vor Jahrhunderten Anlaufstation für hungrige und durstige Gäste. Vergangenes...

Der „Fette Mönch“ pilgert auf den Wienerberg

Fat Monk wird in Wien wieder um einen Store reicher. Zu den bereits sieben bestehenden Wiener Standorten im Quartier Belvedere Central, Wien Mitte, Wien...

Auf nach Japan

In seinem neuen Kochbuch „Bowls & Bento“ aus der „Japan Easy“-Reihe zelebriert Tim Anderson die Vielseitigkeit und Einfachheit der japanischen Küche. Der in London...

Vom Rüssel zum Ringelschwanz

Die Zeiten, in denen man ein ganzes Schwein gekauft, zerlegt und nach und nach gegessen hat, sind lange vorbei. Heute kaufen wir Fleisch in...

So sympathisch geht Perfektion

Advertorial „Haubis liefert für uns einfach das beste Produkt. Das Backen vor Ort funktioniert wie es soll, und wir schätzen den hohen Bio-Anteil.“ Stefan Gyger, F&B-Manager...

Kein Fine Dining mehr im Parlament

Anfang Jänner erst hat das vielbeachtete Restaurant im neu renovierten Parlament unter dem Namen „Kelsen“ seinen Betrieb aufgenommen. Die ambitionierten Ziele konnten jedoch nicht...

„Vegan geht es eigentlich schneller und einfacher“

Judith Wemmer leitet die Produktentwicklung bei Planted. Durch ihre Forschung zu pflanzlichen Biomaterialien landen Innovationen am Teller, die Fleisch ersetzen. Sie arbeiten mit Spitzenköchen zusammen...

„Eine Marke zu etablieren kostet Geld!“

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Food-Trends 2023

Entwicklungen rund ums Essen beeinflussen die Gastronomie und deren Speisen- und Getränkeangebot das ganze Jahr über und es macht für Gastronomen durchaus Sinn, sich...

Vielversprechender Weinjahrgang 2023 erwartet

Der Österreichische Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager erwartet einen vielversprechenden Weinjahrgang 2023. „Nach einer klimatisch turbulenten und herausfordernden Saison, die unter anderem von schweren Unwettern geprägt...

Klar gestellt: Roher Paprika

Rohes Gemüse gilt als gesund, da so etliche Vitamine, vor allem Vitamin C, durch Kochen nicht zerstört werden. Aber nicht jeder kommt damit gut...

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Genussvolle Reise ins „Türkis“

Das Restaurant „Türkis“ ist ein bekannter gastronomischer Hotspot in der Goldschmiedgasse in Wien. Es zeichnet sich durch seine kulinarischen Köstlichkeiten aus dem Orient aus....

Figlmüller bringt Schnitzel und Tafelspitz im Burger

Hans und Thomas Figlmüller starten mit „Brioche und Brösel“ das nächste Pop-up, nachdem sie erst zu Beginn des Sommers das „Zwischengang“ am Wiener Stephansplatz...

Vegetarisch-vegan

Was ist der Unterschied zwischen vegetarisch und vegan? Im ersten Moment gar nicht so einfach! Wenn man sich mit der Materie jedoch etwas auseinandersetzt,...

Neues Digitalprojekt

Welche Vorteile hat das E-Meldewesen? Wie wende ich die Deckungsbeitragskalkulation an? Wie funktioniert Personal & Employer Branding? Diese Fragen beantwortet zukünftig „Tourismus InsiderTIPPs“. Das...

Kochen der Zukunft

In ihrem neuen Kochbuch plädiert die Aktivistin Estella Schweizer für eine nachhaltige, klimafreundliche und artgerechte Ernährung. Die über 90 saisonalen und veganen Rezepte schmecken...

Metro präsentiert Forschungsprojekt gegen Lebensmittelverschwendung

Als Partner des Europäischen Forum Alpbach (EFA) hat Metro Österreich zum bereits siebenten Mal in Folge zur Wiener Mittwochsgesellschaft des HandelsEdition Alpbach geladen. Bei...

Hilcona führt CO2-Score in Rezeptdatenbank ein

Als erster Lebensmittelproduzent führt Hilcona bei der öffentlichen Rezeptdatenbank im Bereich Foodservice ab sofort den neuen CO2 Score ein. Wissenschaftlich begleitet vom Eaternity Institute,...

Verpflichtende Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung startet

  In Krankenhäusern, Betriebskantinen und ähnlichen Einrichtungen werden jeden Tag rund 2,2 Millionen Essen konsumiert. Ab 1. September ist dort die Herkunftskennzeichnung von Fleisch, Eiern...

Herkunftskennzeichnung in Großküchen laut Bauernbund ein Gewinn für Konsumenten

Die Verordnung zur Herkunftskennzeichnung der Zutaten Fleisch, Milch und Eier in Großküchen tritt mit 1. September 2023 in Kraft. "Das bringt bei vielen Speisen...

ÖHV gegen Erbschaftssteuern

Die SPÖ stößt mit ihren aktuellen Plänen für eine Erbschaftssteuer bei der ÖHV auf Ablehnung. „Ich weiß nicht, wieviel Erfahrung das junge SPÖ-Team mit...

Erfolg für Mitarbeiter-Card im Thermen- & Vulkanland

Ende April erfolgte der Startschuss zu einem umfangreichen Employer-Branding Programm im Thermen- & Vulkanland (Steiermark). Die Region startete damit eine Wertschätzungsoffensive für Beschäftigte in...

Medaillenregen für Stiegl bei den World Beer Awards

Großer Erfolg für die Stieglbrauerei: Zum ersten Mal hat man bei den „World Beer Awards” eingereicht und auf Anhieb 13 Medaillen in einem starken...

Burg Kaprun lädt wieder zum touristischen Castlecamp

Nach einer dreijährigen Unterbrechung aufgrund der Corona-Pandemie kehrt das beliebte Castlecamp zurück auf die malerische Burg Kaprun (Salzburg). Vom 8. bis 10. September 2023...
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Aus für die anonyme Speisekarte

Wer in Österreich essen geht, erwartet sich österreichische Lebensmittel am Teller. Wüsste man, woher die Zutaten in den angebotenen Speisen kommen, würde man allerdings...

Luftburg ist „bestes Bio-Restaurant“

Aus Anlass des EU-Bio Tages am 23. September vergab die EU-Kommission heuer zum zweiten Mal die "EU Organic Awards" an besonders engangierte Bio-Akteure in...

Bobotie – der afrikanische Auflauf

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Vegan auf der Hütte

Was die Hütteneindeckung betrifft, ist eine gute Jause immer gefragt und teilweise gibt es ja auch schon ein veganes Angebot. Und manche zeigen es...

Alles muss auf den Braai!

Eines eint aber alle Ethnien in diesem Land, und das ist die Tradition des Braai, die unverwechselbare südafrikanische Kultur des Grillens. Braai bedeutet „Grill“...

Transgourmet senkt Preise von 400 Artikeln

Transgourmet startet mit einer Preis-Initiative in den Herbst: Der Großhändler senkt bei 400 Produkten des täglichen Bedarfs die Preise in der Abholung um mindestens...

Angela Wider neuer Director Offer Management Metro Österreich

In der Führungsebene von Metro Österreich kommt es zu einer Veränderung: Thomas Rudelt, seit 40 Jahren im Metro Konzern in verschiedenen Positionen im Ver-...

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In der Antike wurde Eis aus den Bergen in Kellern zur Kühlung von Lebensmitteln eingesetzt, im Mittelalter wurden in Burgwände Nischen mit Holzklappen eingearbeitet...

Couscous-Salat mit Granatapfel-Kernen

Zutaten für 10 Personen: 600 g Couscous roh 2 ST Granatäpfel (Kerne) 1 ST Zwiebel, in Würfel geschnitten 100 g Baby Blattspinat 1 l...

„Wir möchten den Fans eine schnelle Abwicklung ermöglichen“

GASTRO: Hr. Luckner, welche Firma ist für das Catering im Publikumsbereich der Raiffeisen-Arena verantwortlich und seit wann? Marco Luckner: Seit der Eröffnung der Raiffeisen Arena...

Einnahmenverluste trotz Rekordbuchungen

Reale Einnahmeverluste in der Höhe von knapp 12 Prozent sowie die seit vielen Monaten erhöhten Preise für Energie und Lebensmittel stellen die heimischen Beherbergungsbetriebe...

Stoli Espresso lädt zur Nacht des Kaffees

Am 1. Oktober ist der Tag des Kaffees. Anlässlich des jährlich wiederkehrenden Tages zur Feier des beliebtesten koffeinhaltigen Heißgetränks der Österreicher macht Stolichnaya in...

WIFO: Sommernächtigungen fast auf Vorkrisenniveau

Die Nachfrage in Österreichs Beherbergungsbetrieben übertraf in der ersten Sommerhälfte 2023 jene vor der COVID-19-Krise (Ankünfte +1,0%, Nächtigungen +2,0%). Dabei lag nicht nur die...

Der Trend zur afrikanischen Küche

Advertorial Schon immer waren Nordafrika und der europäische Mittelmeerraum eng verbunden – historisch und auch kulinarisch. Viele Einflüsse der regionalen Küchen finden sich deshalb auch...

„Irgendwann erwischt es fast jeden einmal“

Lebensmittelmotten, Mäuse, Küchenschaben & Co. – die Liste der ungebetenen Besucher in Gastroküchen kann lang sein. Damit eben diese Tierchen den Weg erst gar...

„Wir verwenden maximal 1/3 der authentischen Schärfe“

Wer an Ethno-Gastronomie denkt, denkt in der Regel an italienische oder chinesische Lokale, vielleicht japanische oder indische, selten an französische, aber vermutlich so gut...

Bio-Umsatz in der Gastronomie steigt

Die AMA-Marketing präsentierte jüngst die aktuellen Zahlen zum Bio-Markt in Österreich. Die Auswertung des Bio-Gesamtmarktes 2022 (Lebensmitteleinzelhandel, Direktvertrieb und Bio-Fachhandel, Gastronomie) ergab einen Umsatz...

Summer Breeze

Im Sommer zieht es die meisten Leute ins Freie: Zum Schwimmen, Sonnenbaden und auch auf das ein oder andere Getränk und Eis im Gastgarten....

Wegen Inflation wird häufiger zu Hause gegessen

Kochen und Backen sind hierzulande sehr beliebt. 96 Prozent der Österreicher kochen bzw. backen mindestens einmal pro Woche, 38 Prozent tun dies sogar täglich....

Kulinarischer Kontinent Afrika

Spricht man von Afrika, spricht man von 20 Prozent der Landfläche unseres gesamten Planeten. Insofern ist eine Beschreibung der kulinarischen Unterschiede und des Facettenreichtums...

Urlaub in Österreich: Wasserreich & bergwärts

Laut des ÖHV Urlaubsradars urlauben heuer 52 Prozent im Inland! Die Befragung des Meinungsforschungsinstituts mindtake zeigt ganz klar: „Preis-Leistung passt einfach und die Qualität...

Couscoussalat mit Melone

Ratzeputz: Couscoussalat mit Melone Melonen müssen reif gegessen werden, denn nur so sind sie aromatisch und süß. Aber sie sollten nicht im Kühlraum oder -schrank...

Nebensaisonen für Kärntens Tourismus immer wichtiger

Nach einem herausfordernden Sommer geht Kärntens Tourismus mit Elan in den Herbst. Auch heuer unterstützt das Land Kärnten gemeinsam mit der Kärnten Werbung und...

Zwist zwischen AK und WK um Arbeitsbedingungen in der Gastronomie

Die Arbeiterkammer (AK) hat vor wenigen Tagen mit einer Studie aufhorchen lassen, laut der das „Arbeiten in der Gastronomie oft ungustiös“ sei. Überlange Arbeitszeiten,...
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