Köstliche Küche leicht gemacht

Köstliche Küche leicht gemachtAuch in den bestsituierten Restaurants macht er sich mittlerweile bemerkbar: der Fachkräftemangel. Die Ursachen reichen von der rückläufigen Zahl der Schulabgänger über die zunehmende Beliebtheit des Studiums bis zu den fraglos schwierigen Arbeitsbedingungen. Da bleibt nur, sich zu fügen. Die Öffnungszeiten zurückzufahren. Die Speisekarte zu verkleinern. Aber stimmt das wirklich? Denn es gibt sie, die Betriebe, die scheinbar unberührt von der Krise weiteragieren, die Gäste begeistern, mit Freundlichkeit und tollen Gerichten, die wirklich schmecken! Aber wie machen die das? Die Antwort ist oft überraschend einfach.

Wie selbst gemacht

Soll in der Küche jedes Gericht von Grund auf selbst hergestellt werden, ist es oft schwierig, mit den zunehmenden Anforderungen an Geschwindigkeit und Effizienz in der Gastronomie mitzuhalten. Die schnelle Küche ist gefragt, Fachkräftemangel und Personknappheit gehören zum gastronomischen Alltag. Ganz ohne Hilfe geht es also nicht, will der Koch sein volles Potenzial auf dem Teller präsentieren, ohne in Verzug zu geraten. Neben der innovativen Kochintelligenz, die die fortschrittliche Küchentechnik zu bieten hat, stehen Convenience-Produkte in perfekter Qualität hoch im Kurs. Convenience ist unter Gastronomen immer ein heiß diskutiertes Thema, stehen Natürlichkeit und Transparenz doch im Vordergrund der heutigen Speisekarte. Dennoch gilt es, die Trends im Bereich der Fertigprodukte zu verfolgen, denn die Hersteller leisten eine solide Vorarbeit. So bleibt dem Profi-Koch mehr Raum für die individuelle Veredelung des Speiseangebotes.

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Die leichte Antwort auf schwere Zeiten

Viele erfolgreiche Küchenchefs haben die Vorteile von Hügli für sich entdeckt und nutzen sie gekonnt. Denn der Foodservice-Spezialist hält genau die Produkte bereit, die auf die Herausforderungen der Gegenwart antworten und es ermöglichen, Zeit für guten Service frei zu machen und jederzeit Mahlzeiten zu servieren, die jegliche Ansprüche erfüllen. Die österreichische Küche ist bekannt für ihre Spezialitäten, deshalb erwarten die Gäste zu Recht eine hohe Qualität sowie Authentizität.

Servierfertige Produkte

Thomas Kofler, Geschäftsführer Food Service/GL bei Hügli Österreich
Thomas Kofler, Geschäftsführer Food Service/GL bei Hügli Österreich

Gerade unter Zeitdruck spielen Gastronomen gern die Vorteile des professionellen Ready-to-eat-Sortiments von Hügli aus. Mit den Basics Gulaschsuppe, Chili con Carne und Linseneintopf halten die Foodservice-Experten echte Lieblingsspeisen bereit, die Gästeherzen im Sturm erobern. Noch dazu stehen mit Sauce Bolognese und veganer Tomatensauce mit Gemüse professionelle Bausteine für schnelle Pasta-Klassiker bereit, die auf keiner Karte fehlen dürfen. Praktisch ist auch die Sauce Hollandaise aus dem Ready-to-eat-Sortiment, die nicht nur zu Spargelzeit das i-Tüpfelchen auf vielen Gerichten ist.

“Wir von Hügli sehen unsere Aufgabe darin, Gastronomen dabei zu unterstützen, gute Qualität rasch auf den Teller zu zaubern.”

Abhilfe bei Fachkräftemangel

Fast alle Branchen klagen heute über Fachkräftemangel. Aber die Gastro-Branche trifft es besonders hart. Warum ist das so und wie können die Betriebe mit dem Problem besser umgehen? Die Gründe für die hohe Fluktuation von Mitarbeitern in der Gastronomie sind vielfältig. Arbeiten unter Dauerstress, oft bis spät in der Nacht, während Wochenenden und Feiertagen – Jobs in der Gastronomie sind eine echte Herausforderung. Durch dieses Imageproblem leiden viele Gastro-Betrieben an Personalmangel. Besonders gelernte Fachkräfte sind schwer zu finden und schwer zu halten. Die Auswirkungen des Personalmangels sind verheerend. Weil Kräfte in Küche und/oder Service ausfallen, können die Betriebe das Angebotsspektrum nicht aufrecht erhalten. Sie müssen entweder bei der Qualität Abstriche machen oder das Angebot stark einschränken. Durch Convenience-Produkte lässt sich der personelle Engpass im Betrieb beheben. Die besonders aufwändige Arbeit, wie zum Beispiel das Kleinschneiden von Gemüse oder das Aufsetzen von Soßen, kann ein externer Partner übernehmen.

Moderner Lifestyle

Außer Haus zu essen gehört zum modernen Lifestyle. Authentisches Essen mit Selbstmacher-Charme bestimmt dabei den Trend und lässt die Ansprüche an Gastronomie und Foodservice steigen. Produktqualität, ein abwechslungsreiches Angebot und begeisternde Konzepte sind gefragt. Wer keine ausgebildeten Köche mehr findet, muss umdenken. Eine Anpassung des Angebots ist hierbei ebenso wichtig, wie die Umstellung der Abläufe.

Schnell und Köstlich

Die servierfertigen Produkte von Hügli überzeugen mit ihrem hochwertigen Frische-Charakter und gelingen schnell und perfekt, auch wenn gerade keine Fachkraft parat ist. Der Clou: Die Produkte lassen sich direkt im Alubeutel regenerieren und warmhalten. Und die clevere Verpackung kann noch mehr: Dank der äußerst flachen Maße ist sie platzsparend zu lagern – und das ganz ohne Kühlung. Wenig Abfall verursacht sie auch. Zudem sorgt die lange Haltbarkeit für Planungssicherheit und Flexibilität. Cool bleiben, auch wenn’s heiß hergeht – mit Hügli! www.huegli.com

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