Bärlauch: Gesunder Frühlingsbote aus der Natur

Rezept für Dinkel-Bärlauchrisotto Wildkräuter
Dinkelreis-Bärlauchrisotto zaubert den Frühling auf den Teller: Die Blätter der Wildpflanze fördern die Duchblutung, desinfizieren und entgiften.

Der Bärlauch läutet den Frühling ein und ist das erste essbare Grün, das uns nach dem Winter Kraft gibt. „Bärlauch ist vitaminreicher Genuss aus der Region. Frischer und aromatischer geht’s nicht,“ weiß Mag. Michaela Knieli, Ernährungswissenschafterin von „Die Umweltberatung“. Wildpflanzen wie Bärlauch werden nicht künstlich gedüngt, dadurch wachsen sie langsamer und lagern wenig Wasser, aber viele Vitamine ein. Bärlauch-Blätter schmecken pur aufs Brot oder im Strudel und fördern die Durchblutung, desinfizieren und entgiften.

Wichtig beim Sammeln: nur bekannte Pflanzen pflücken! Bärlauch ist an der matten Blattunterseite mit einer erhabenen Mittelrippe und an seinem typischen Geruch nach Knoblauch zu erkennen. Doch es gilt, Vorsicht walten zu lassen: Die Hände nehmen nach kurzer Zeit den Bärlauchgeruch an und täuschen den Geruchssinn, wenn sich andere Pflanzen dazu geschummelt haben. Wer nicht sicher ist, sucht sich idealerweise die Unterstützung von jemand Erfahrenem oder wartet auf die allseits bekannten Brennnesseln, die bald auf jeder brachliegenden Fläche wachsen. Brennnesseln werden mit Gummihandschuhen geerntet, in heißem Wasser blanchiert brennen sie nicht mehr.

Gerade in den ersten Frühlingswochen ist das Wildgemüse noch zart und besonders fein im Geschmack. Viele Kräuter wirken blutreinigend, entgiftend und stärken das Immunsystem. Das Kochen mit Wildpflanzen ist einfach: In den meisten Gerichten können Spinat oder Petersilie durch Bärlauch ersetzt werden. Wer einen milderen Geschmack bevorzugt, mischt die intensiv schmeckenden Wildkräuter unter den weniger aromatischen Spinat. Wer reichlich Gemüse isst und den Speiseplan mit Wildkräutern ergänzt, schützt sich vor Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Folgendes Rezept für ein köstliches Dinkelreis-Bärlauchrisotto zaubert Frühlingsstimmung auf die Teller:

Bio-Zutaten für vier Personen:

  • 0,5 kg Dinkelreis
  • 2 kleine Zwiebel gehackt
  • 1 große Karotte gewürfelt
  • 2 dag Butter oder etwas Öl
  • 200 ml Weißwein trocken
  • 3/4 l Suppe
  • 8 dag Bärlauchblätter
  • 15 dag Bergkäse gerieben

Und so gelingt’s: Zwiebel und Karotten in Butter andünsten. Dinkelreis dazu und kurz mitdünsten Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Suppe auffüllen. 20 bis 40 Min. auf leichter Flamme kochen lassen (Angaben zur Kochzeit auf der Verpackung beachten!)

Den Bärlauch beigeben, nochmals umrühren und servieren. Geriebenen Bergkäse zum Darüberstreuen bereitstellen. Als Beilage eignet sich Salat perfekt.

Weitere Informationen liefert die Broschüre „Wilde Sachen zum Selbermachen“: www.umweltberatung.at

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