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Personalvermittler Albert Voglar: „Gute Köche sind schwer zu finden!“

Neue Personalvermittlung für Gastronomie Hotellerie
Gute Mitarbeiter für die Gastronomie zu finden, ist nicht leicht. Die neugegründete Chef Agency hilft dabei.

Chef Agency ist eine neue Personalvermittlungsagentur, die von Küchen-Profi Albert Voglar gegründet wurde. Sein Bestreben: qualifizierte Mitarbeiter für Hotel und Gastronomie zur Festanstellung, für Saisonbetriebe oder einzelne Veranstaltungen – im Fokus stehen dabei Köchinnen und Köche – mit attraktiven Arbeitgebern zu vernetzen.

GASTRO Portal sprach mit Firmenchef Voglar über Karrieremöglichkeiten in der Branche und die dafür notwendigen Voraussetzungen und Kompetenzen. Internationale Erfahrungen im Bereich der Vier- und Fünf-Sterne-Hotellerie sollten die Kandidaten idealerweise vorweisen können.

GASTRO Portal: Wann wurde die Chef Agency gegründet und mit welcher Absicht?

Albert Voglar: Ich bin gelernter Koch und habe die Firma Chef Agency im November des Vorjahres gegründet, da Koch weltweit ein Mangelberuf ist. Es ist schwer, gute Köche und überhaupt Personal für die Gastronomie zu finden. Daher haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, den Hotels und Wirten dabei zu helfen – zumal diese etwas anderes zu tun haben, als Personal zu suchen. In dieser Zeit können sie sich auf ihre Gäste konzentrieren, was ja ihr Geschäft ist.

Sie vermitteln Fachkräfte aus der Hotellerie und Gastronomie an Unternehmen, die Personal suchen. Nach welchen Kriterien suchen Sie die Mitarbeiter aus, die Sie weitervermitteln?

Neue Personalvermittlung für Gastronomie Hotellerie
Chef Agency-Firmengründer Albert Voglar, selbst gelernter Koch, hilft bei der Personalsuche.

Die fachliche Kompetenz ist für uns wichtig, sowie internationale Erfahrung im Bereich der Vier- und Fünf-Sterne-Hotels sollten die zu Vermittelnden haben. Aus welchem Land sie stammen, ist für uns zweitrangig. Die Kandidaten sollten sich adäquat verständigen können, als Minimum setzen wir Englisch voraus. Deutschsprachige werden von uns vorrangig vermittelt.

Welche Kompetenzen muss ein Mitarbeiter – aus Ihrer Sicht – mitbringen, um erfolgreich in der Hotellerie oder Gastronomie Karriere zu machen?

Freundlichkeit, Ehrgeiz, die Bereitschaft für die Arbeitszeiten in der Gastronomie sowie Freude am Umgang mit Menschen. Die Arbeit ist nicht immer einfach, daher sind Einsatzbereitschaft sowie fachliche Kompetenzen von großer Bedeutung.

Fachkräfte, die sich beruflich verändern wollen, ev. sogar ins Ausland gehen wollen, können sich bei Ihnen bewerben. Hätten Sie vielleicht ein paar Karriere-Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung parat?

Sie sollten erstmal die jeweilige Sprache lernen, zu mindest erstmal die wichtigsten Umgangsfloskeln, außerdem sollten sie Englisch sollten beherschen. Die Kandidaten sollten genau überlegen, in welchem Bereich sie arbeiten wollen und ob dieser Job zu ihnen passt.

Warum liegt Ihr Schwerpunkt in der Personal-Vermittlung derzeit gerade bei Köchen?

Wir vermitteln vorrangig Köche, weil diese am schwierigsten zu finden sind, jedoch am meisten benötigt werden. Alle anderen Hotel-Mitarbeiter müssen nicht unbedingt ausgebildet sein.

Weitere Informationen: www.chefagency.eu

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